На грузино-азербайджанской границе произошел конфликт из-за икон

21:22 15/07/2019
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

Грузинские и азербайджанские пограничники разбираются в инциденте, который произошел на территории монастырского комплекса Давид-Гареджи, сообщает телеканал «МИР 24». Накануне группа паломников из Грузии пересекла границу Азербайджана и напала на пограничников. Верующие были недовольны тем, что пограничный отряд вынес иконы из келий храма Воскресения и передал их грузинским коллегам. 

«Азербайджанские пограничники вынесли святыни из-за того, что дождь и ветер могли нанести им урон. Мы провели переговоры, в течение нескольких дней все вернется в обычный режим, тогда грузинские паломники будут допущены во все кельи», – заверил замначальника Пограничной службы Грузии Теймураз Купатадзе.

Пещерный монастырский комплекс Давид-Гареджи датируется VI веком. Он расположен на пограничной территории Грузии и Азербайджана. Отдельные участки границы до сих пор являются спорными. Двусторонняя комиссия работает уже несколько лет, однако противоречия остаются до сих пор. Посол Грузии в Баку сегодня был вызван в МИД Азербайджана в связи с инцидентом на границе, сообщает ТАСС. После происшествия представители погранслужб обеих стран встретились, чтобы обсудить меры по предотвращению подобных случаев.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments