Запрет на гаджеты в школах: реально ли оставить ребенка без смартфона

19:51 15/07/2019

Социологи выяснили, как россияне относятся к идее запрета гаджетов в школах. В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет. Запрет поддержали 67% опрошенных. В прошлом году таких было 73%. 62% респондентов уверены, что запрет положительно скажется на процессе обучения. Запрет гаджетов в школах одобряют 70% опрошенных женщин. Больше всего сторонников запрета – 72% – среди россиян 45-55 лет. Среди тех, у кого есть дети школьного возраста, идею запрета поддержали 66%. Запрет поддерживают 84% родителей, чьи дети не пользуются гаджетами. 55% опрошенных – против полного запрета гаджетов в российских школах.

Нужно ли детям запрещать пользоваться гаджетами в школах, в студии телеканала «МИР 24» рассказала психолог Валерия Кумпф.

- Лично вы за запрет или против?

Валерия Кумпф: Я за запрет. Я мама троих детей и хочу, чтобы мои дети приходили в школу учиться, а не отвлекаться на гаджеты. Детям свойственно играть. Когда ребенок играет, а его отвлекают и призывают учиться, он не понимает, почему он должен это делать. В результате дети ждут, когда закончится урок, чтобы в перемену продолжить игру.

- По данным ВЦИОМ, 67% россиян поддерживают идею полного или частичного запрета. В прошлом году доля таких была 73%. 

Валерия Кумпф: Действительно многие родители понимают целесообразность такого выбора. На самом деле с этой проблемой пора что-то делать. Уже есть школы, в которых администрация и родители договорились, чтобы дети не использовали в школе гаджеты. В таких школах очень хорошие показатели успеваемости.

- Многие родители считают, что детям в школе нельзя позволять отвлекаться на гаджеты, но дети всегда должны оставаться на связи. Как вариант – можно запретить детям в школе смартфоны, при этом они могут пользоваться кнопочными телефонами.

Валерия Кумпф: Да, это хороший вариант. Если родители хотят быть на связи с ребенком, школьнику можно предложить кнопочный телефон или часы с трекером, где есть две кнопки «мама», «папа». Главное, чтобы дети не играли, а долго говорить по телефону они не будут.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments