Наводнение в Иркутске: насколько велик риск возникновения эпидемий

20:13 15/07/2019

В Иркутской области ликвидируют последствия паводка. Военные железнодорожники начали восстанавливать земляной защитный вал на реке Ия. Спасатели ремонтируют дороги, от завалов и мусора расчистили 15 га территории. Подтопленными в Тулуне остаются около 50 жилых домов. В пострадавших от паводка районах военные медики начали вакцинацию населения.

Насколько велик риск возникновения инфекционных заболеваний в пострадавших от наводнения районах, в студии телеканала «МИР 24» рассказала врач-эпидемиолог Ольга Колпак

- В Иркутской области были затоплены десятки домов. Может ли это привести к эпидемии?

Ольга Колпак: Возможность возникновения эпидемиологической ситуации в любых чрезвычайных ситуациях всегда велика. Но на данный момент санитарно-эпидемиологическая обстановка на затопленных территориях Иркутской области стабильная. То есть уровни инфекционной заболеваемости не превышают средних показателей, которые регистрировались на этой территории.

- Это все остро-кишечные заболевания?

Ольга Колпак: Да. Это многочисленная группа инфекций, которая вызывается вирусами или бактерями. Чаще всего это вирусный гепатит А, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф. Источник этих инфекций – чаще всего человек или носитель, который имеет скрытую форму заболевания.

- Есть какие-то общие симптомы?

Ольга Колпак: Основной синдром кишечной инфекции – это интоксикация организма и синдром желудочно-кишечных расстройств.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments