Минобороны Казахстана проверит все военные хранилища в стране до 20 августа

17:26 15/07/2019

Президентский выговор. Касым-Жомарт Токаев наказал министра обороны Нурлана Ермекбаева за взрывы, которые прогремели в июне на военном складе в Арыси. Глава государства потребовал привлечь к ответственности всех виновных и завершить расследование до 10 августа. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Киры Каниболодской.

Токаев впервые провел расширенное заседание правительства в статусе президента Казахстана. Без критики не обошлось. Лидер государства сделал выговор министру обороны Нурлану Ермекбаеву за сложившуюся ситуацию в Арыси. Помимо очистки города от боеприпасов, ведомство обязали до 20 августа проверить все военные хранилища в стране.

«Сейчас мы боремся с последствиями системных недостатков и ослабления контроля военного ведомства. Вы – относительно новый человек в системе Министерства обороны, но несете полную ответственность за положение дел. Я выражаю неудовлетворение положением дел в Минобороны. Поэтому объявляю вам строгий выговор», – сказал Токаев.

Нурлан Ермекбаев такого итога встречи с президентом не ожидал, но замечание от главы республики принял со спокойствием военного. Ответил, что перенос арсенала из Арыси планируют завершить до мая 2020 года.

«На темпы работ по вывозу боеприпасов влияет несколько факторов. Это, прежде всего, соображения безопасности. С тем, чтобы провести полную проверку состояния боеприпасов, ящиков, обеспечить безопасность во время погрузки и перевозки. Во-вторых, подготовить места приема боеприпасов в других регионах нашей страны. С тем, чтобы они были вдали от населенных пунктов. Кроме этого, состояние железнодорожных рам, подъездных путей. Подъездной путь оказался разобранным. Там появились школы и частные дома», – заявил министр обороны Казахстана.

Токаев призвал правительство подготовить в десятимесячный срок свои предложения по повышению эффективности в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуациях. Президент поблагодарил казахстанцев за сплоченность и помощь жителям Арыси.

«Граждане нашей страны, представители бизнеса, зарубежные инвесторы оказали необходимую моральную и материальную помощь. Это показатель единства нашего народа. Я всем выражаю благодарность. Премьер-министру необходимо держать этот вопрос на постоянном контроле. Министерству обороны необходимо принять меры по дислокации военного склада. Эту работу нужно не затягивать. В краткие сроки решить эти вопросы», – сказал он.

Возгорание на складах воинской части в Арыси произошло утром 24 июня. Власти Туркестанской области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации. Были эвакуированы 45 тысяч человек. По последним данным, в результате ЧС погибли трое. За медицинской помощью обратились более 400 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments