Медведев предупредил о нехватке рук на стройках по нацпроектам

16:43 15/07/2019

На стройках в рамках реализации национальных проектов в ряде российских регионов может не хватить рабочих рук. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.

«В ряде субъектов Российской Федерации мы видим риски того, что может не хватить рабочих рук, это касается и крупных строек. Такие риски, в общем, всегда были, но сейчас нужно принять ряд мер, чтобы этого не произошло на перспективу. Нужно будет подготовить соответствующие предложения», – заявил он.

Председатель правительства, в частности, призвал рассчитать потребность в трудовых ресурсах, чтобы реализовать национальные проекты по каждому региону. По словам Медведева, нужно не только просчитывать риски и реагировать на них, но и уделять внимание контролю за принимаемыми решениями.

Глава кабмина призвал обсудить, успехи в обеспечении потребностей строительного и транспортного комплекса в материалах и оборудовании для реализации нацпроектов и комплексного плана модернизации. В частности, речь идет о создании схемы доставки ресурсов до стройплощадок.

«Это важно, поскольку транспортная составляющая играет чуть ли не ключевую роль в ходе ценообразования на стройматериалы. Также посмотрим, как готовятся предложения по организации битумных хранилищ. Это необходимо, чтобы цены на важнейшие стройматериалы не подскакивали в сезон активизации дорожных работ», – пояснил он.

Медведев рекомендовал определить в целом потребности и по битуму, и по щебню с учетом периодов пикового спроса на эти материалы. Премьер напомнил, что в ходе недавнего совещания по этим вопросам на Ставрополье его участники договорились выработать меры, призванные не допустить спекулятивного разгона цен. Он также призвал оптимизировать проектную работу.

Президент России Владимир Путин 7 мая прошлого года подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на 
период до 2024 года»
. 12 нацпроектов призваны обеспечить устойчивый естественный
рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира, переходе к темпам 
экономического роста выше мировых и решение других задач.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments