Телефонные мошенники: главные признаки обмана

16:49 15/07/2019

Роскачество перечислило признаки телефонного мошенничества. Самый распространенный вид связан с банковскими картами. Аферисты обычно просят назвать коды, пароли или CVC цифры на обратной стороне карты. Также не следует сообщать собеседнику номер карты и срок ее действия. Работники банков никогда не запрашивают персональные данные, номера счетов или карт. Часто злоумышленники звонят с «предупреждением» о подозрительных операциях на счете. У обманщиков могут быть конфиденциальные сведения о балансе карты и последних операциях. В действительности банки блокируют подозрительные счета без дополнительных звонков. Лучше прервать беседу, если собеседник оказывает давление или требует срочно принять решение. Мобильные мошенники часто пытаются получить информацию за один звонок. Признак обмана – звонящий просит владельца карты никому не сообщать о разговоре. Мошенников можно отпугнуть, сразу сообщив о записи телефонного разговора. 

Как выявить телефонного мошенника, в студии телеканала «МИР 24» рассказал руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

- Как действуют злоумышленники?

Антон Куканов: Все это называется социальной инженерией. Наиболее популярные мошенничества связаны с телефонами и интернетом. Сейчас есть большое число цифровых средств защиты, но самым слабым звеном остается человек, который готов открыть своим ключом любую дверь, дать любую информацию, если на него правильно психологически воздействовать. Когда звонят и говорят, что у вас какие-то проблемы с деньгами на карте или с родственниками, вы теряетесь, перестаете мыслить рационально, поддаетесь эмоциям и готовы пойти на условия мошенников

- По каким признакам можно выявить мошенников?

Антон Куканов: Мошенник начинает сразу давить на человека. Сотрудник банка никогда так делать не будет, он не будет давить и пугать, потому что его главная задача помочь вам. Мошенник будет именно давить, пытаться вынудить вас как можно скорее принять решение.

Когда вам звонить человек из банка, это никогда не будет мобильный телефон и не будет скрытый номер. Главный стоп-фактор, который говорит о том, что вам звонит мошенник, это когда у вас требуют назвать CVC-код, расположенный сзади карты. Также они могут требовать код из СМС.

- Много ли случаев телефонного обмана?

Антон Куканов: За 2018 год – 43 тысячи только зафиксированных случаев мошенничества, связанных с мобильными устройствами. Понятно, что далеко не все жертвы телефонных мошенников идут в полицию писать заявления.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments