Маркировка молочной продукции: в чем плюсы для потребителя

16:30 15/07/2019

В России начался эксперимент по маркировке молочной продукции. Эксперимент продлится до 29 февраля 2020 года и коснется всех продуктов из молока. Участники эксперимента – российские производители и импортеры молочной продукции. Двухмерный цифровой код маркировки содержит всю важную информацию о продукте. Маркировка позволит автоматически контролировать подлинность молочной продукции и «закроет» дорогу на прилавки просроченным продуктам.

С 2019 года в России обязательной маркировке подлежат 10 товарных групп. Среди обязательно маркируемых товаров – духи, табак, обувь, шины, фотокамеры.

Что выиграют от маркировки потребители и добросовестные производители, в студии телеканала «МИР 24» рассказал исполнительный директор Национального Союза производителей молока Артём Белов.

- Как выглядит маркировка, какой значок покупателю надо искать на упаковке?

Артём Белов: Это будет небольшой QR-код, сантиметровый квадратик, в который будет «зашита» информация о продукте. Благодаря этой маркировке можно получить конкретную информацию о конкретном продукте, проследить цепочку его продвижения от производителя до полки магазина. В принципе информация о производителе, дате и времени изготовления, о сроке годности есть на упаковке и сейчас, но теперь она будет еще и в машиночитаемом виде.

- Благодаря новой маркировке торговая сеть сможет автоматически не только контролировать подлинность товара, но и исключить возможность реализации просроченного товара. Это действительно так? 

Артём Белов: Теоретически да. Но в сетях сейчас и так есть система мониторинга продукции, поэтому просроченная продукция вообще не должна туда попадать.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments