Рекордный финал: Джокович и Федерер провели на корте пять часов

14:50 15/07/2019
ФОТО : Zuma\TASS / xinhua

Самый долгий финал в истории Уимблдона. Новак Джокович победил Роджера Федерера за 4 часа 57 минут. С подробностями – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Пятая победа Новака Джоковича на Уимблдоне. Серб выиграл удивительный финал, ведь по 10 из 11 главных статистических показателей он уступил швейцарцу. Более того, у 37-летнего отца четырех детей Федерера было два матч-болла на его собственной подаче.

«Я думаю, что если это и не самый захватывающий финал, в котором я когда-либо участвовал, то, безусловно, в тройке лучших в моей карьере. Я победил одного из величайших теннисистов всех времен – Роджера, которого я очень уважаю. К сожалению, один из нас должен был проиграть», – сказал Джокович.

Джокович выиграл уже второй в этом сезоне Grand Slam и 16-й за всю карьеру. Больше только у Рафаэля Надаля – 18, и у все того же Федерера – 20. Но нужно учитывать и то, что уроженец Белграда – самый молодой из этой тройки.

Кстати, на Уимблдоне победитель впервые определился на тай-брейке. Это правило ввели в этом году и все благодаря одному матчу.

Кевин Андерсон и Джон Изнер в прошлогоднем полуфинале играли шесть с половиной часов. Счет в решающем сете был 26:24. Столь затяжные поединки вносят существенные коррективы в расписание. И другие матчи иногда переносили даже на следующий день. За сокращение времени игр выступали многие лидеры мирового тенниса, и наконец, их услышали. Теперь на Уимблдоне при счете 12:12 в решающем сете играется тай-брейк до семи победных очков. Так и случилось в финале Джокович-Федерер.

На Открытых чемпионатах Австралии и США в решающем сете также предусмотрен тай-брейк, но при стандартном счете 6:6, а вот на «Ролан Гаррос» это правило не предусмотрено.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments