В космосе нашли огромные запасы железа

14:18 15/07/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета, космос, звезда, планеты
ФОТО : NASA / Автор не известен

Железо является одним из самых распространенных веществ во Вселенной, после легких элементов, таких как водород, углерод и кислород.

Оно чаще всего встречается в газообразной форме в звездах (например, на Солнце), и в более конденсированной форме на скалистых планетах.

Логично предположить, что в межзвездной среде железа также очень много. Но астрономы смогли обнаружить лишь крайне незначительные количества Fe.

Ученые из Университета штата Аризона предложили свое объяснение этому феномену, сообщает Astrophysical Journal.

По их мнению, железо не испаряется, но принимает форму, при которой его почти невозможно обнаружить. Его молекулы соединяются с молекулами углерода, образуя так называемый псевдокарбин железа.

Спектры этих цепей идентичны гораздо более распространенным цепям молекул углерода, которые, как известно, в изобилии встречаются в межзвездном пространстве.

Другие исследования выявили наличие железа в метеоритах и космической пыли.

Открытие ученых позволило разрешить и еще одну загадку.

Известно, что углеродные цепи с более чем девятью атомами нестабильны. Тем не менее, даже более сложные молекулы углерода присутствуют в межзвездном пространстве.

Астрономы долгое время не могли понять, как они образуются. Согласно новым данным, углеродные цепи стабилизируются как раз благодаря кластерам железа.

Следовательно, в космосе могут возникать сложные молекулы, например, полиароматические углеводороды (один из примеров такого вещества – нафталин).

Ранее сообщалось, что астрономы зафиксировали загадочные сигналы, исходящие из галактики в 7,9 млрд световых лет от Земли.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments