От каких смертельных болезней спасет диспансеризация

14:30 15/07/2019
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Всероссийская диспансеризация, проведение которой планируется в 2019 и 2020 году, приведет к сохранению работоспособности населения и в перспективе увеличит продолжительность жизни граждан России. Об этом в интервью «МИР 24» рассказали врачи и ученые.  

Напомним, что распоряжение о проведении в 2019 и 2020 годах Всероссийской диспансеризации подписал в начале июля премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев. Уже в этом году диспансеризацию должны пройти 62 миллиона граждан. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году. 

«Диспансеризация взрослого населения проводится в целях  раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти человека: туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, нарушения липидного обмена»,  —  сказала корреспонденту «МИР 24» врач мобильной клиники DOC+  Ирина Колмыкова

По словам академика РАН, иммунолога Вадим Покровского. Вадима Покровского, это позволит выявить на самых ранних стадиях множество болезней. «Это очень важно, потому что наши люди, особенно россияне молодого возраста, довольно пренебрежительно относятся к своему здоровью, – сказал эксперт. – Диспансеризация же позволит выявить болезни на раннем этапе развития, когда сами пациенты еще не обращаются за медицинской помощью».

«Основная задача диспансеризации – увидеть те болезни, о которых сам пациент еще не знает, и потому считает себя здоровым», – считает Покровский.

«К сожалению, показатели смертности держатся на высоком уровне, особенно у лиц трудоспособного возраста,  — говорит главный врач частной скорой помощи «Петербургская Неотложка» Елена Галанова.  — «Молодеют» такие грозные заболевания как рак, инсульты, не снижается достаточными темпами смертность от сердечно-сосудистых заболеваний».

Известно, что практически все заболевания гораздо лучше лечатся, если их диагностировать на ранних стадиях развития. Правда, по словам Вадим Покровского, диагностировать онкологию будет сложнее, поскольку в рамках диспансеризации исследуются лишь общие показатели, а изменение этих показателей при онкологии фиксируются не на самых ранних стадиях. «Поэтому крайне важно дополнительно пройти тесты на онко-маркеры, которые чувствительны уже в начале заболеваний, когда нет объективных признаков,  и на фоне полного благополучия может развиваться опасная болезнь, например, рак предстательной железы», — считает Елена Галанова.

Результаты, по словам Вадим Покровского, зависят от того, насколько качественно будет проводиться диспансеризация, насколько серьезным и неформальным будет подход.

«К сожалению, когда идут массовые мероприятия, есть риск, что подход будет чисто формальным, – говорит эксперт. – Но даже флюорография, которая выявляет бессимптомные стадии туберкулеза уже сама по себе играет большую роль. То же самое касается любых анализов, которые будут входить в систему обязательного обследования».

«Не забывайте о своих родителях, которые зачастую стесняются беспокоить детей, – напоминает Елена Галанова. – Проходите диспансеризацию с ними вовремя. Правильно подобранное лечение продлит жизнь и значительно улучшит ее качество».

Безусловно, диспансеризация – достаточно дорогостоящее мероприятие: если 60 миллионов человек в один день не будут работать, то работодатели понесут серьезные убытки. «Но мы не должны мерить все на деньги, – уверен Вадим Покровский. – Конечно, если у нас увеличится продолжительность жизни, то больше людей будет получать пенсию, а это определенная финансовая нагрузка для страны. Но деньги – это только средство. Главное, чтобы люди жили дольше, и жили хорошо – не болели». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments