На соревнованиях старателей в Магадане раскрыли аферу

13:47 15/07/2019
австралия Фото: Елена Карташова, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, золото, австралия
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

Скандал в Магадане. На фестивале старателей один из участников решил забрать главный приз в миллион рублей нечестным путем. Теперь мошеннику может грозить до пяти лет лишения свободы, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

От такого предложения мало кто откажется. На соревнованиях «Старательский фарт» в Магадане участников с каждым годом все больше. Там за 15 минут выявляют самого фартового. После старта старателям нужно набрать два ведра песка и промывать ровно 15 минут. Каждая секунда на вес золота.

Магаданец Станислав Сирота, судя по всему, на фарт не рассчитывал. После конкурса он предъявил жюри 3,5 грамма золота. Намного больше, чем остальные. По словам экспертов, не сложно было догадаться, что драгоценный металл старатель принес с собой. 

«Мы сразу поняли, что это золото с другого месторождения, оно другое по фактуре и внешнему виду. Дожидаемся результатов официальной экспертизы и будем обращаться в полицию с просьбой о возбуждении уголовного дела. Статья «Покушение на мошенничество» здесь вполне уместна, это до пяти лет», – отмечает главный спонсор фестиваля Александр Басанский.

Фестиваль «Старательский фарт» традиционный. За много лет такой скандал на нем разгорелся впервые. Заслуженный миллион рублей вручили врачу из колымского поселка Дукат Сергею Палкину. Он намыл ровно два грамма золота.

«Я приехал сюда в 2016 году и узнал, что эти соревнования проводятся каждый год. Наблюдал, готовился, слушал мастеров, ходил на речку кидал дробинки, тренировался», – говорит победитель чемпионата «Старательский фарт-2019». 

В ближайшее время состязание планируют сделать международными. Представители разных стран хотели приехать уже в этом году, но не смогли – добираться до золотой столицы России долго и дорого. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments