После Арыси: военные объекты Казахстана ждет массовая проверка

13:32 15/07/2019
ФОТО : Официальный сайт президента республики Казахстан

Президентский выговор. Касым-Жомарт Токаев наказал министра обороны Нурлана Ермекбаева за взрывы, которые прогремели в июне на военном складе в Арыси. Погибли люди, сотни домов оказались разрушенными. Глава государства потребовал привлечь к ответственности всех виновных и завершить расследование до 10 августа, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Я как верховный главнокомандующий выражаю неудовлетворение положением дел в Министерстве обороны, поэтому объявляю Вам строгий выговор». С таких слов начал сегодняшнее расширенное заседание правительства президент Касым-Жомарт Токаев. Строгач министр обороны получил после взрывов на арсенале в городе Арыси.

«Последствия инцидента очень тяжелые. Сейчас мы все усилия направили на ликвидацию последствий, большую часть города разбомбили», – сказал глава государства на расширенном заседании правительства, обращаясь к главе Минобороны.

Еще несколько недель назад казахстанский Арысь напоминал город, по центру которого проходит линяя фронта. «Родители. Если я выживу, я вас люблю» – это видео записал лейтенант Исатай Алибаев. 24 июня ровно в девять часов утра городе загорелась воинская часть. Пламя быстро перекинулось на склад с боеприпасами. Рвались снаряды, у многих из которых давно истек срок годности. Улицы оказались под перекрестным огнем. В городе с населением почти 45 тысяч человек началась паника.

«Я иду из Арыси, там взрывы, нас некому забрать, все умоляют о помощи», – говорила жительница г. Арысь Фариза Танербергенова.

В течение суток жителей вывезли из опасной зоны. К пострадавшим в тот же день прилетел Касым-Жомарт Токаев. Погибли три человека, больше 400 получили травмы. Как только взрывы стихли, в город вошли саперы. Солдаты с огромным риском обезвреживали неразорвавшиеся снаряды. Дом, в котором живет Кристина Георгяди, находится всего километре от той самой воинской части. Она вернулась в Арыс одной из первых.

«Я всех своих вывезла и вернулась, здесь техника, компьютер детей. Иначе кто за нашим домом смотреть будет?» – говорит жительница города Арысь Кристина Георгяди.

Разбомбленные дома восстановят за счет государства. Так распорядился президент страны. Ход расследования он держит на личном контроле. Министр обороны с выговором согласился. Он ответил, что перенос арсенала из казахстанской Арыси планируют завершить до мая 2020 года.

«Нами подготовлены комплексный детальный план и график. В соответствии с ними потребуется вывезти 28 тысяч тонн боеприпасов, это около 817 железнодорожных вагонов. По плану вся работа будет завершена до мая 2020 года», – доложил Ермекбаев.

Президент Токаев поручил главе оборонного ведомства провести детальный анализ всех военных объектов, аналогичных воинской части в Арыси, и отчитаться до 20 августа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments