Арсенал из Арыси перенесут к маю 2020 года

13:03 15/07/2019

Наказать всех виновных в трагедии в Арыси распорядился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В понедельник он принял участие в расширенном заседании правительства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев впервые провел расширенное заседание правительства в статусе президента. Еще в начале 2019 года Елбасы Нурсултан Назарбаев упрекнул кабмин за нерешительность. На этот раз тоже не обошлось без критики. Касым-Жомарт Токаев вынес строгий выговор министру обороны Нурлану Ермекбаеву за сложившуюся ситуацию в городе Арысь.

«Сейчас мы боремся с последствиями системных недостатков и ослабления контроля военного ведомства. Вы относительно новый человек в системе Министерства обороны, но несете полную ответственность за положение дел. Я выражаю неудовлетворение положением дел в Минобороны. Поэтому объявляю вам строгий выговор», – сказал Токаев.

Министр обороны воспринял замечания и критику от первого лица страны с должным военным спокойствием. Он ответил, что перенос арсенала из казахстанской Арыси планируют завершить до мая 2020 года.

«Нами подготовлены комплексный детальный план и график. В соответствии с ними потребуется вывезти 28 тысяч тонн боеприпасов, это около 817 железнодорожных вагонов. По плану вся работа будет завершена до мая 2020 года», – доложил министр обороны Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев призвал правительство подготовить в 10-месячный срок свои предложения по повышению «функциональной готовности и эффективности служб, ответственных за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций».

Напомним, утром 24 июня на складах воинской части в городе Арысь возник пожар, произошла детонация боеприпасов. Власти Туркестанской области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации, население Арыси эвакуировали – почти 45 тысяч человек. Согласно последним данным, погибли трое, за медицинской помощью обратились более 400 человек. Жителей города временно разместили в Шымкенте и нескольких ближайших населенных пунктах. 28 июня люди начали возвращаться в свои дома. Сейчас ведутся работы по строительству новых зданий и очистке города от остатков снарядов.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments