Тверские фермеры варят сыр по европейской технологии

12:31 15/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Возродить деревню. Братья Ястребовы организовали ферму в деревне Козлово Тверской области. Сейчас их земельные угодья растянулись почти на 50 гектаров. Начинали будущие фермеры всего с 20 соток и одной коровы, имя которой Дочка помнят до сих пор, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина. 

Для городского жителя это место поначалу кажется слишком тихим. Деревня Козлово на берегу Волги. Всего 20 домов, меньше полусотни жителей. Сюда 12 лет назад переехали коренные москвичи, братья Ястребовы. 

«В этой деревне мы были просто дачниками. В деревне когда-то была ферма, потом она закрылась. У нас возникло желание купить корову, чтобы дома было домашнее молоко, творог и сметана. Сначала одна корова, потом вторая, третья. Мы с братом шутим, нас после 40 к земле потянуло», – смеется фермер Эдуард Ястребов.

С коровы по кличке Дочка и начался их бизнес по производству молочных продуктов. Сейчас в стаде 90 коров. В день они дают почти 400 литров молока.

«Есть коровы голштино-фризской породы, сычовка, она же симментальская. У них и по вкусу молоко немножко разное, и по химическому составу (жирность, плотность, белок) тоже отличаются», – отмечает работница фермы Галина Моисей.

Смоленская сычовка дает молоко большей жирности, из него получаются самые вкусные сметана и масло. У голландской коровы молоко с большим содержанием белка. Это лучшее сырье для приготовления творога и сыра. 

Экскурсию по усадьбе для эко-туристов и гостей проводит Галина. Ее семья переехала в Тверскую область из Казахстана. Вместе с мужем они ведут хозяйство Ястребовых с первого дня создания фермы. 

Свой творог и сулугуни тверские фермеры продают в Москве. Вывести продукцию на рынок, переполненный товарами с этикеткой «эко», было непросто. Зато сейчас они в десятке самых успешных сыроваров страны. И каждый год рецептуру улучшают.

«Сыр созрел, чтобы его тянуть. Для этого должен быть определенный уровень кислотности и жирности. Глянец – это признак качества сырья. Наша задача – свернуть сыр в жгутик. Сыр, который называется «Козловский», сделан из козьего молока. Все головки разновозрастные. Например, эта голова пошла под пресс 5 апреля», – говорит фермер Геннадий Ястребов.

Рикотта, буратта, страчателла – они готовят больше 20 видов сыров. По оригинальным рецептам, поэтому от европейского их продукт отличается мало. Только местом производства – Тверская область, домик в деревне. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments