Ценный диплом: выпускников каких вузов ждет высокая зарплата

12:48 15/07/2019

Названы российские вузы с самыми высокими зарплатами выпускников-экономистов. 
Лидеры рейтинга – НИУ «Высшая школа экономики» и МГИМО. Выпускники этих вузов могут рассчитывать на заплату около 110 тысяч рублей. На втором месте – МГУ. Молодым специалистам предлагают зарплату в 100 тысяч рублей. Третье место у Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. С дипломом РАНХиГС можно рассчитывать на зарплату около 98 тысяч рублей. Выпускники Финансового университета с зарплатами 90 тысяч рублей – на четвертом месте. На пятом месте – Всероссийская Академия внешней торговли Минэкономразвития. С дипломом ВАВТ можно рассчитывать на зарплату в 86 тысяч рублей в месяц. Также в списке два региональных вуза: Алтайский и Тихоокеанский госуниверситеты.

Какое образование гарантирует достойную зарплату на старте трудовой деятельности, в студии телеканала «МИР 24» рассказала эксперт по подбору кадров Виктория Музычкина

- По вашим данным, насколько востребованы выпускники Высшей школы экономики, МГИМО, МГУ и РАНХиГС на рынке труда?

Виктория Музычкина: Да, они действительно востребованы и в коммерческих структурах, и в госсекоре, поэтому могут претендовать на довольно высокую заработную плату.

- Корректно ли, что работодатели прямо указывают, выпускников каких вузов хотят видеть в своем коллективе?

Виктория Музычкина: Для работодателя это не очень правильная стратегия, поскольку это определенная дискриминация. Но высказать свои пожелания работодатель, безусловно, может. В финансовом и экономическом секторе такие пожелания встречаются наиболее часто.

- Есть работодатели, которые не берут на работу молодых специалистов с дипломами других вузов. Закон как-то ограничивает работодателя или он может написать в вакансии все, что угодно?

Виктория Музычкина: Нет, не может. Есть параметры, по которым работодатель может отказывать кандидатам, но есть параметры, по которым он отказывать не может – это пол, возраст, национальность.

- Тем не менее, на сайтах вакансий есть объявления с явными признаками дискриминации.

Виктория Музычкина: Видимо, работодатели настолько сильно стремятся заполучить себе выпускников определенных вузов, что прямо указывают это в вакансии. Такие выпускники очень востребованы на рынке, зачастую имеют несколько предложений от крупных организаций сразу после окончания вуза, а иногда и в процессе учебы.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments