В Роскачестве рассказали, как вычислить телефонных мошенников

11:18 15/07/2019
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Специалисты Роскачества провели исследование и установили признаки, по которым можно вычислить телефонного мошенника, пишет «Вечерняя Москва».

Так, если вам позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и попросил назвать CVV банковской карты – три цифры на обратной стороне, код, пришедший в SMS или кодовое слово, то это мошенник. Банковские работники такие данные не запрашивают. Кроме того, злоумышленник может предупредить «о подозрительных операциях на счете», которые можно «отменить», назвав конфиденциальную информацию. После этого мошенник получает доступ к вашему банковскому счету.

Специалисты советуют, даже «раскусив» недоброжелателя, позвонить в банк, сотрудником которого он представлялся, и указать его номер. В случае же предоставления данных аферисту нужно обратиться в ближайшее отделение полиции.

Эксперты также напомнили, что мошенники часто используют трюк с сообщениями или звонками от «попавшего в беду родственника». Чтобы избежать перевода денег незнакомому человеку, надо позвонить близким и узнать, все ли у них хорошо.

Еще одним способом мошенничества является «выигрыш в лотерею». Гражданина просят предоставить данные о банковской карте или сделать взнос, для того чтобы получить перевод.

Когда аферисты торопят и давят на собеседника, просят быстро принять решение, следует прервать разговор или упомянуть, что он записывается. Кроме того, не стоит продолжать диалог с тем, кто просит никому не говорить о беседе.

Напомним, в июне представители Мосгорсуда предупредили жителей столицы о новом способе отъема денег у населения. Аферисты звонят гражданам, представляются сотрудниками суда, следователями или прокурорами и сообщают человеку, что его признали потерпевшим по уголовному делу и ему положена денежная компенсация.

Источник: vm.ru.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments