Тест на выносливость: в Нур-Султане прошли соревнования по триатлону

20:47 14/07/2019

В Казахстане прошла одна из самых престижных гонок по триатлону – Ironman 70.3. Проводится она в столице второй раз. Соревновались атлеты со всего мира. Кто стал самым выносливым, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская. 

Несмотря на сильную жару, на старт вышли почти полторы тысячи участников. В этот раз они должны преодолеть половину классической дистанции Ironman – это почти два километра вплавь, более 21 километра бегом и велотрасса в 90 километров. Профессионалов на старте – всего 22. Организаторы уверены, это еще не предел.

«Если в Европе марафонам 35-40 лет, то нашим марафонам пять-семь лет. Если триатлону в Европе 20-25 лет, нашему – два-три года. Я думаю, что в ближайшие 10-12 лет мы будем видеть конкретный прирост участников из числа местных жителей. С приходом любительского спорта к нам также прививаются и культивируются идеи здорового образа жизни, правильного питания», – говорит организатор гонки по триатлону Ironman 70.3 Алексей Сидоренко.

Поболеть за своих родных и близких пришли местные жители и гости города. Они уверены: поддержка положительно влияет на результаты атлетов. 

Первыми гонку завершают гонку спортсмены уровня Pro. Победителем стал атлет из Германии Нилс Фромхолд. Он преодолел всю дистанцию за 3 часа 46 минут 8 секунд. 

«Если честно, я сильно устал. Гонка была очень тяжелой. Выиграть сегодня – это то, к чему я готовился несколько месяцев. Я знал, что предстоит непростой путь, особенно на последнем этапе. На нем я бежал к финишу уже из последних сил. Хочу сказать, что Ironman в столице Казахстана прошел очень организованно. Я обязательно сюда вернусь», – поделился впечатлениями Нилс Фромхолд.

Среди казахстанцев первым пересек финишный рубеж Александр Винокуров. Олимпийский чемпион по велогонке выступал среди любителей. Он стал победителем в категории мужчин-любителей в возрасте 45-49 лет. Его результат – 4 часа 9 минут 8 секунд. Он обновил свой личный рекорд.

«Я думал улучшить свой результат, который был 4 часа 22 минуты. И 4 часа 26 минут в том году. Я думаю, это рекорд Казахстана», – говорит Винокуров.

В этом году Ironman 70.3 объединил силы спортсменов от 18 до 78 лет. 20 победителей в каждой возрастной группе получат лицензию на чемпионат в Новой Зеландии, который пройдет в 2020 году. 

Общий призовой фонд составил 30 тысяч долларов. Его поделят участники, которые заняли места с 1-го по 6-ое.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments