Сотни паломников встречали мощи Петра и Февронии в храме Христа Спасителя

17:34 14/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алла Смирнова

Мощи святых Петра и Февронии прибыли в Москву. Святыню доставили в храм Христа Спасителя из Мурома. В столицу съезжаются тысячи верующих со всей страны, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

То ли чудо, то ли совпадение, но как только саркофаг с мощами святых Петра и Февронии привезли в храм Христа Спасителя, тучи рассеялись и выглянуло солнце. Это необычное явление, потому что всю неделю в Москве пасмурно.

Мощи святых – покровителей брака и семьи – доставили спецрейсом из Мурома. В столицу их привезли первый раз. Ковчег, покрытый сусальным золотом, в храме Христа Спасителя встречали десятки священников и верующие. После этого прошел праздничный молебен в честь пребывания мощей Петра и Февронии в Москве.

«Далеко не каждый москвич, не каждый житель России может доехать до Мурома и поклониться этой святыне. А поклониться этой святыне надо, потому что мы молимся Петру и Февронии об укреплении наших семей, о поддержке брака», – говорит руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

В храм за чудом пришли сотни паломников. К мощам выстроилась большая очередь во время молебна. Паломники просили заступников об участии в их судьбе.

«Многие просят о муже. Но для тех, кто уже находится в браке, их покровительство – великое дело. Я это знаю», – говорит паломница.

«Эти святые для меня очень много значат. Я была в Муроме и поклонялась мощам. Сейчас еще раз хотелось бы поклониться. Они благочестиво прожили свою жизнь. Поэтому для России святые благодатные», – говорит другая.

По преданию князь Петр тяжело заболел и искал лекаря, способного ему помочь. Восстановить здоровье князя решилась простолюдинка Феврония. Единственное условие, которое она поставила, – жениться на ней после выздоровления. Князь согласился, но обещание не сдержал. Выздоровел и уехал. По дороге домой он покрылся струпьями. Тогда Петр выполнил обещание. Он и Феврония полюбили друг друга и поженились. В пожилом возрасте супруги стали монахами и завещали похоронить их вместе. Скончались Петр и Феврония в один день и час – 8 июля. В память о них утвердили праздник – День семьи, любви и верности. Православные молятся этим святым о даровании мужа или жены, семейном счастье и согласии в браке.

Поклониться святым можно будет можно будет 15-21 июля с 08:00 до 20:00. Для маломобильных граждан организуют специальную очередь.

Чтобы попасть в храм, паломникам нужно будет пройти тщательный досмотр.

Частицы мощей святых Петра и Февронии есть и в Москве. Ларец хранится в Храме святителя Николая на территории Измайловского Кремля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments