Золотой голос Чехии: путь Карела Готта к признанию

15:16 14/07/2019
Золотой голос Чехии: путь Карела Готта к признанию
ФОТО : Zuma\TASS

В Чехии отмечают 80-летие Карела Готта. За уникальный голос певца называют «Чешским соловьем». Он единственный чех, которому при жизни создали музей. Артиста так любят на родине, что ему даже предлагали баллотироваться в президенты. Но он отказался, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Это первый визит в СССР тогда еще никому не известного певца. Карелу Готту – 24. Он только что окончил Пражскую консерваторию.

Музыкантом он стал вопреки желаниям родителей. После школы Карел получил специальность электромонтера трамвайных путей. Работал на машиностроительной фабрике контролером электрических механизмов. Тогда и начал петь в ночных клубах. Позже вспоминал, что в его успех никто тогда не верил.

«Рабочий день на фабрике начинался в шесть утра, а концерты в кафе заканчивались в полночь. Начальник пожаловался отцу на мою плохую работу. Папа говорил, что у него один сын, и тот непутевый. В бригаде показывали на меня пальцами. А когда я сказал, что мечтаю петь в Лас-Вегасе, и вовсе объявили сумасшедшим... Прошло восемь лет, и я прислал на фабрику открытку из отеля в Лас-Вегасе, в котором полгода выступал со своими песнями», – вспоминал Готт.

После возвращения из Америки Карел Готт стал постоянным участником всех государственных концертов в СССР. Советские зрители артиста сразу полюбили, а музыканты даже что-то перенимали у европейского гостя.

«У него было три девушки на подпевке. Хороший музыкальный коллектив, безусловно, полные залы, ажиотаж большой. Я думаю, что он был одним из самых популярных исполнителей в нашей стране. Он шел следом за Муслимом Магомаевым, Валерием Ободзинским. На таком же уровне», – отметил народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Ободзинский даже перепел шлягер Готта «Карнавал» на русском языке.

«Чешский соловей», «Король чешской поп-музыки» – так прозвали Карела Готта советские поклонники. Его голос звучал и в фильмах. Вот герои сказки «Три орешка для Золушки» скачут по окраине города Пльзень, родине Карела Готта.

После распада Совесткого Союза Москва долго не слышала золотой голос социалистической эстрады. Только в 2000 году Готт дал единственный концерт в Кремлевском дворце. Как всегда, при полном зале.

За свою творческую жизнь Готт снялся в 13 фильмах, записал 150 альбомов, 180 синглов. Продано более 30 миллионов пластинок. Сегодня у певца своя музыкальная группа с русской аббревиатурой КГБ – «Карел Готт Бэнд».

Сегодня в продажу выпустили коллекционные банкноты с изображением Карела Готта  и номиналом в ноль евро. Изготовлены они в Париже тиражом в пять тысяч экземпляров. Коллекционеры уже начали охоту за купюрами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments