Выборы в Раду: страсти накаляются

06:54 14/07/2019
"Фото: Владимир Свояченко (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, верховная рада украины, рада
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

Неделя осталась до парламентских выборов на Украине. Нынешний, восьмой созыв Рады в минувшую пятницу закончил свою работу. Голосование 21 июля должно стать новым этапом в политической жизни страны. Главная особенность предстоящих выборов – то, что они проводятся досрочно, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Глава фискальной службы Александр Власов пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому уволить четырех региональных руководителей таможни. Отчитался в Facebook, что исполнено, а на деле просто отправил их в отпуск. Теперь заявление об увольнении придется писать самому.

А это то самое совещание, где Зеленский отчитал таможенников как школьников за плохую работу. Представил им нового начальника, а заодно и нового главу Закарпатской области. Всем чиновникам предложил делать правильные выводы, и поскорее.

«Когда у нас будет прокуратура, а все понимают, что будет, после выборов в Верховную раду, и когда у нас будет большинство – все уже видят и понимают, что оно будет, – будет поздно», – говорит президент Украины.

Правда, менять ключевые фигуры Рада до сих пор не дает. В четверг снова оставила на своем посту главу МИД Павла Климкина. Зеленский в ответ предложил расширить закон о люстрации. С 2014 года дорога во власть закрыта чиновникам времен Януковича. Теперь в список могут добавиться их сменщики – времен Порошенко.

«Предлагаю к перечню должностей, которые попадают под люстрацию, добавить президента Украины, депутатов, главу Рады, членов правительства, генпрокурора, главу СБУ», – говорит Зеленский.

Бывший глава государства Петр Порошенко эту идею назвал фантастической. При этом поездки бывшего президента по стране становятся все более напряженными. На этот раз его освистали в Закарпатье.

В рейтинге политических партий по-прежнему уверенно лидирует «Слуга народа» Зеленского. Пока проходят в Раду «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука. На третьем месте – «Европейская солидарность» Петра Порошенко, а на втором - «Оппозиционный блок - За жизнь» Юрия Бойко.

«Идет команда с четкими задачами. Это мир, это социальная поддержка людей. Это снижение тарифов. То есть то, что сегодня хотят слышать, видеть и почувствовать люди», – говорит Бойко.

Повлиять на ход кампании пытаются и радикалы. В ночь на субботу обстреляли офис телеканала «112 Украина» из гранатомета. К счастью, никто не пострадал. Журналисты канала связали нападение с показом документального фильма «В борьбе за Украину» американского режиссера Оливера Стоуна с критическим взглядом на Майдан. Полиция завела уголовное дело, но пока злоумышленников не нашла.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments