Праздник кино: в Ереване закрылся фестиваль «Золотой абрикос»

00:16 14/07/2019

Праздник кино – завершен: в Ереване прошла торжественная церемония закрытия фестиваля «Золотой Абрикос». Кто получил заветные призы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Одним из первых на красной дорожке появился основатель «Золотого абрикоса» Арутюн Хачатрян. 16 лет он занимался организацией кинофорума, а в этот раз решил передать все в руки молодых деятелей кино. Эксперимент удался: представители нового поколения устроили настоящий праздник. За семь дней в разных городах Армении зрители увидели 120 фильмов из 30 стран.

«Это был странный фестиваль для меня. Впервые я не участвовал в организационных вопросах. Этим занималось новое поколение, но они справились. Пригласили тех гостей, которые будут интересны армянскому зрителю, а фильмы были выбраны со вкусом. Мне кажется, фестиваль можно назвать состоявшимся», – рассказал основатель «Золотого абрикоса» Арутюн Хачатрян.

Главный приз – «Золотой абрикос» – получил полнометражный фильм режиссера Ричарда Биллингэма «Рэй и Лиз». Это лента о детстве автора: о том, как  нищета и голод стали постоянными спутниками семьи. И как дети мечтали вырваться из этой ситуации.

Картина российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда» получила «Серебряный абрикос». За эту же работу в нынешнем году Балагов удостоился награды каннского фестиваля в секции «Особый взгляд» – жюри отметило его режиссуру.

«Очень сложно сказать о фильмах, которые понравились и которым мы дали призы, потому что у нас были действительно долгие разговоры. Был интересный выбор фильмов. Мне понравилось, что документальные и игровые фильмы были в одной категории. Потому что это очень важно с кинематографической точки зрения, чтобы они были на равных», – поделилась впечатлениями член жюри Нино Киртадзе.

Почетным гостем 16-го «Золотого абрикоса» стал мексиканский режиссер, сценарист Карлос Рейгадас. Он представил свои четыре фильма вне конкурсной программы. На фестивале были показаны ленты, получившие призы на Каннском, Берлинском и Роттердамском киносмотрах.

В разные годы проведения фестиваля Ереван посещали всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых Даррен Аронофски и Орнелла Мути.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments