Назад в Средневековье: в центре Петербурга проходит рыцарский фестиваль

23:23 13/07/2019

Заячий остров в Петербурге заняли рыцари. В центр города на Неве съехались реконструкторы со всей Европы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

На два дня Петропавловская крепость превратилась в небольшой средневековый город с ярмаркой, боями на мечах и соревнованиями лучников. Хотя исторически в Петербурге никогда не было рыцарей, город был основан уже после того, как придумали огнестрельное оружие. Фестиваль «Битва на Неве» призван исправить эту историческую несправедливость. А если и браться за такое дело, то со всей серьезностью.

Даже фотографы и операторы в средневековых костюмах. Судьи – благородные дамы. Соревнования, как и в 15 веке, – полоса препятствий с отрубанием яблока, поднятием платка и метанием копья.

Зрителей несколько тысяч, и каждый нашел что-то по вкусу. Девушкам, кажется, больше нравятся показательные выступления. И ведь каждая думает о своем рыцаре.

Мужчинам больше по душе массовые бои «стенка на стенку» – в доспехах. Никто никого не щадит, бьют со всей силы. Рядом на всякий случай дежурят спасатели. Иногда без их помощи благородному рыцарю даже не встать.

«Все болевые ощущения зависят только от твоего доспеха. Если у тебя хороший доспех, как говорится, по новым течениям моды для исторической реконструкции, то ты можешь выдерживать сильные удары, но и подставляться не стоит, как и в любом виде спорта. Если в боксе ты будешь получать очень много ударов, то в конце концов тебя отправят в нокаут», -рассказывает чемпион мира по историческим средневековым боям Артем Васильев.

Куда более мягкий вариант соревнований у детей. Бить тоже можно со всей силы, ведь меч и щит игрушечные. А еще можно связать носки или перчатки, сковать подкову.

Двух дней, конечно, мало, чтобы понять, как жили в Средние века, и восстановить историческую несправедливость. Но вполне достаточно, чтобы горожане почувствовали дух эпохи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments