Косплей, барабаны и айкидо: чем москвичей удивляют на японском фестивале «Будо»

21:58 13/07/2019
ФОТО : АГН «Москва» / Игорь Иванко

В Москве стартовал фестиваль «Будо», где можно познакомиться с традициями Японии. Яркие шествия прошли на Арбате и в Парке Горького. Везде побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова. 

По паспорту – Михаил, в образе – Майкл Мураки. Парень словно сошел с экрана телевизора. Он косплеер. На нем костюм любимого героя из японской игры. По ее сценарию он охотник, дерется со злодеями. Многие детали для своего наряда парень искал в Японии. А ружье и вовсе напечатал на 3D-принтере. Чтобы образ вышел точным, пришлось учесть много деталей. 

«В игре у них бывают бешеные глаза. И я решил сделать на них акцент», – говорит Михаил.

Таких косплееров на Старом Арбате было немного – всего 15 человек. Но внимание публики они завоевали сразу. А вот молодые японские барабанщики ни на минуту не оставляли свои инструменты. Участники коллектива «Сай» исполняли мелодии, которые обычно звучат на больших праздниках у них на родине. 

«Мы очень рады, что нам выдался такой случай – пройти по историческому месту в Москве и познакомить горожан с японской музыкой», – рассказал барабанщик Сакаи Томоаки.

А Екатерина одним махом укладывает на татами своего инструктора. Она – мама двоих детей и уже 15 лет занимается айкидо. Муж – тоже вместе с ней. Стереотип о том, что в Японии девушки не занимаются боевыми искусствами, Екатерина успешно опровергла.

«На самом деле, в последние годы в айкидо девушек очень много стало даже в Японии. Совершенно не страшно, интересно. И когда много мужчин, с которыми можно поработать, это даже как-то подзадоривает», – признается Екатерина Другова.

На фестивале «Будо» четыре площадки, где можно надеть на себя костюмы воинов и сразиться не только врукопашную, но и на мечах. Мастера единоборств учат и взрослых, и детей таким боевым искусствам, как кендо – это фехтование на бамбуковых мечах, дзюдо, каратэ, джиу-джитсу. 

Здесь же – и занятия по икебане. А еще учат рисовать иероглифы и играть на барабанах. 

«В Японии есть такое выражение: «Душа, тело и техника. Это самое главное, чтобы стать настоящим воином. Но душа на первом месте. В нее нужно вкладывать», – говорит Масаюки Кэагэ.

Фестиваль «Будо» проходит в рамках недели Японии в Москве. И, пожалуй, самым ярким и интересным событием станет первый российский косплей-парад. Он состоится 21 июля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments