На вес золота: В Магадане прошли соревнования старателей

21:20 13/07/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

В Магадане в субботу прошли соревнования «Старательский фарт». Участники выясняли, кто быстрее намоет драгоценный металл. Победитель получил миллион рублей. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Предложение заманчивое, поэтому на соревнованиях «Старательский фарт» участников с каждым годом все больше. Здесь действительно всего за 15 минут выявляют самого фартового. После старта участникам можно набрать два ведра песка и промывать металл ровно 15 минут. Каждая секунда на вес золота.

В этом году участвуют 60 человек, более половины проходили обучение в школе промывальщиков. А в жизни они строители, офисные работники, артисты, музыканты. Считается, что шансов больше у профессионалов. Валерий Ольшевский, например,  тридцать лет жизни посвятил геологии.

«Скребок позволяет, что называется, «отгрохотать» – сбросить крупную фракцию промытую. А золото оно тяжелое», – рассказал Ольшевский.

Соревнование «Старательский фарт» планируют вывести на международный  уровень. Представители разных стран мира планировали участвовать и в этом году, но приехали не все. Добираться до золотой столицы России долго и дорого.

«Проблема авиации решается. Заявлялись многие из других регионов, но добраться мог не каждый. Нужна определенная логистика, транспортная связь с зарубежными странами, чтобы иностранцы сюда приезжали», – рассказал автор идеи проведения фестиваля «Старательский фарт» Яков Радченко.

В этот раз повезло новичку – врачу из колымского поселка Дукат Сергею Палкину. Он намыл ровно два грамма золота.

«Я приехал сюда в 2016 году, узнал, что такое проводится. Каждый год наблюдал, готовился, слушал мастеров. Ходило на речку, кидал дробинки. Тренировался», – поделился победитель. 

Участники, которые намыли больше всего золота, все вместе выиграли более полутора миллионов рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments