Проделки духов снов: кто орудует по ночам

10:47 14/07/2019
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых,  муж, жена, любовник, семья, мужчина, женщина, секс, ,сон, спать, сновидение, отдых,  муж, жена, любовник, семья, мужчина, женщина, секс,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Грезите о чем-то наяву, а исполняется во сне? За это спасибо богу Морфею. Он не только охраняет сновидения, но и передает послания о будущем. А вот если врываются кошмары, о спокойных ночах остается только мечтать. Возможно, вы просто переутомились. Но зачастую это проделки духов снов. Кто орудует, пока мы дремлем, и может ли цветная паутина защитить от жутких видений? Ответы искала корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Город Монстрополис вырабатывает электричество из детских криков. В «Корпорация монстров» работают Салли и Майк Вазовски, которые каждую ночь пугают детишек. Но, как выясняется, в финале ничего личного против своих жертв они не имеют. Работа такая! Совсем не такие добрые другие мифологические духи снов – Песочный человек, Оле Лукойе и Бабайка.

Хромой старик или старуха воруют и складывают в мешок непослушных детей. О Бабайке слышал каждый. Этот персонаж пришел в наш мир из славянских приданий. По одной из версий, это обычный медведь. Исследователи считают, слово составлено слогов, где «ба» – «бурый», «ай» – страх. Со временем медведь превратился в ночного духа. Другие уверяют, бабайка – собирательный образ страшных существ.

«В этих моментах родители пытаются пытаются зашифровать опасные места, куда детям ходить не стоит. На самом деле эти духи снов тот же самый «волк-волчок, который укусит за бочок и утащит под ракитовый кусток». В тех местах, где им не стоит быть, там духи и появляются. Все имеет свое обоснование», – рассказала сказкотерапевт Юлия Круглова.

Из народных сказок появился Оле Лукойе. Позже о нем рассказал датский писатель Ханс Кристиан Андерсен. Оле – датское имя, а Лукойе переводится как «закрой глазки». Для усыпления детей этот волшебник использует молоко, а с собой всегда носит два зонта. Если ребенок вел себя хорошо, над ним раскрывает зонт с яркими картинками. Если же плохо – без рисунков, такой малыш остается без снов.

А в Западной Европе заставлял детей спать Песочный человек. Он сыпал им в глаза волшебный песок. Но те, кому являлся Песочный человек, мучились от кошмаров. Самых непослушных детей злодей забирал с собой на Луну. Кстати, ведущим программы «Спокойной ночи, малыши» мог стать именно Песочный человек. Но от идеи отказались из-за нехватки технических возможностей. И хорошо – защитить от кошмаров и злых духов помогут ловцы снов. Впервые такие обереги смастерили индейцы.

Чтобы сделать амулет, потребуется круглая основа, обязательно из дерева. Нитки, перья и камни для украшения тоже натуральные. И еще один важный элемент – хорошее настроение. Иначе оберег не сработает.

«Они делались из ивы, обязательно должен был быть круг – он символизирует жизнь человека. Паутина, в которую ловятся плохие сны, чтобы они не попадали к человеку. А хорошие сны проходят через отверстие в центре и попадают к человеку по перьям», – отметила мастер плетения ловцов снов Анна Ляпунов.

Древние славяне с женщиной-пауком знакомы не были, они доверялись Дреме – богине сонных мечтаний. А вот перед ней к людям заглядывал Угомон, который распевал колыбельные. В кого бы не верил человек, треть своей жизни он проводит во сне. И очень важно, чтобы восстанавливать силы ему никто не мешал. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments