В Беларуси нашли способ избавиться от американской белой бабочки

15:22 13/07/2019
ФОТО : Википедия / TampAGS

В Беларуси используют специальные микроорганизмы, которые действуют на конкретный вид насекомых. С помощью них планируют бороться с американской белой бабочкой. Она уничтожает урожай в Курской области. Она же атаковала и Гомельский район. Корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко – продолжит. 

Деревья в белой паутине. Так теперь выглядят фруктовые сады в Наровлянском районе. Зараженные яблони, груши и малина кишат вредными насекомыми. Если им не дать отпор, от зеленых насаждений могут остаться только сухие ветки. Ведь одна особь американской белой бабочки откладывает около полутора тысяч яиц. 

«В Беларуси, особенно в Гомельской области, в южных областях, так называемое остепнение климата идет, поэтому все южные виды стремятся к нам», – говорит энтомолог, кандидат биологических наук Николай Галиновский.

Аномальная жара спровоцировала настоящее нашествие заморских насекомых-вредителей.

«Инвазивные объекты сейчас у нас появились в саду – западный непарный короед. На кукурузе у нас такие новые вредители появляются, как диабротика, а также стеблевой кукурузный мотылек», – рассказала ученый секретарь Института защиты растений Светлана Ярчаковская.

Чтобы не обрабатывать деревья химикатами, ученые создают альтернативу. В борьбе с опасными насекомыми используют микроорганизмы. По сути, вредителей заражают болезнью, которая не опасна для других видов. 

«У нас разработано несколько препаратов как на основе бактерий, так и на основе микроскопических грибов, которые обладают высокой активностью против чешуекрылых насекомых – то есть против бабочек», – рассказал заведующий лабораторией Института защиты растений Дмитрий Войтко.

Местных жителей специалисты призывают быть бдительными и вовремя сообщать о появлении вредителей в организации по защите растений. Они есть в каждой области страны. А деревья в белой паутине нужно спиливать и сжигать. 

Ученые говорят, за четверть века число насекомых сократилось приблизительно на 80 процентов. И первыми заметили это водители: лобовые стекла автомобилей остаются чистыми. Энтомологи так и назвали эту ситуацию «Феномен лобового стекла».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments