Прибыль, песни, конкуренты. Творческий путь уличных артистов

09:41 14/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Шансон, рок, попса порадуют любую, даже самую искушенную публику Арбата. Только самые талантливые уличные музыканты создают себе имя. Noize MC и Земфира, кстати, тоже с этого начинали. А вместе с известностью на уличных концертах можно даже хорошо заработать. Какую прибыль они приносят, и сколько уроков должен взять начинающий музыкант, чтобы достойно выступить на публике? Выяснила корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Цой, Земфира, Сергей Шнуров – кого только не исполняют на Арбате. Здесь уличные музыканты больше всего любят показывать свой талант. Прийти с гитарой на Арбат может любой, но если много аппаратуры, лучше получить официальное разрешение. Его дает Правительство Москвы. Нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте проекта «Уличный артист», а потом выбрать время и площадку.

В отличие от многих своих коллег по улице, группа DVAIODIN не собирает деньги в шляпу. Улицу они используют как бесплатную рекламную площадку: чем больше людей их здесь увидит, тем больше потом придет на клубные концерты.

«Для нас это, в первую очередь, поиск новых взаимодействий на сцене, интересных фишек, шоу, потому что сделать их в студийных условиях довольно сложно. Здесь мы выходим, на публику играем, и какие-то вещи репетируем, придумываем сценические штуки. Все это можно увидеть у нас на концертах. И единственная благодарность, которую мы получаем от зрителей, кроме аплодисментов и подписок на различные соцсети, это то, что они посещают нас на наших концертах», – рассказал музыкант Филл Кифияк.

А билет на выступление поп-рок группы стоит в среднем 500 рублей. Неплохо, если учитывать, что на концерт приходят несколько сотен человек. Музицировать, да еще и зарабатывать на игре – кто об этом не мечтает?

«Самое элементарное, конечно, это базовые знание теории по нотной грамоте, скажем так. Это ноты, длительности, аккорды, гармонии - самые-самые азы, чтобы можно было подбирать любую песню», – отметил преподаватель музыкальной школы Вадим Шашкин.

Скрипичный ключ, октавы, ритм. Вадим рекомендует – даже если у вас хороший слух, пробежаться по теории будет очень полезно. Отточить свои знания педагог предлагает на самой простой мелодии – «Во поле березка стояла».

Moon Quintet, исполняющий классические произведения, выступает и в метро, и на улице. В коллективе уверены, Чайковский не менее популярен, чем модная сегодня Монеточка. У классики даже преимущество есть: эти мелодии знают по всему миру, и значит, денег можно выручить больше.

«В глазах многих людей это некоторые попрошайки, которые пришли, заработали и пошли дальше заниматься своими делами. Это не так. Это постоянные репетиции, административные вещи. Например, забронировать точку, договориться с другими музыкантами. Это вкладывание денег в оборудование. У нас только один микрофон для скрипки стоит 35 тысяч, сама скрипка может стоить от 200 тысяч и выше, предела нет никакого. Это такой же бизнес, такое же дело, как и любое другое», – говорит музыкант Кирилл Олекс.

За два часа выступлений на оживленной улице музыкантов остановятся и послушают около 200 человек, половина из них оставит денежное вознаграждение. За вечер наберется пять тысяч рублей. Больше – только гонорары на свадьбах и корпоративах. Выступление музыкантов на празднике обойдется в 100-130 тысяч рублей. Но чтобы столько заработать, нужно быть профессионалом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments