Из-за жары в Алматы стало много клопов-вонючек

14:21 13/07/2019
ФОТО : Википедия / Luis Miguel Bugallo Sánchez

Жители Алматы жалуются на клопов. Самый верный способ уничтожить насекомых – вызвать дезинсекционную службу. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов – продолжит. 

Новоселью в семье Игнатьевых радовались недолго. Зеленый район, чистый воздух, но подкачали соседи – древесные клопы. В народе их называют клопами-вонючками. К ужасу хозяев, они проникают в дом через открытые окна. Непрошеные гости заползают в продукты и мебель.

«Эти клопы везде лезут, даже в кроватку детскую. Ребенку спать невозможно. В общем, жить с ними невозможно», – говорит жительница Алматы Валентина Игнатьева.

Насекомые-вредители активизировались из-за жары, говорят специалисты. В Алматы несколько недель столбик термометра показывает за 30 градусов. Но человеку их бояться не стоит, успокаивают энтомологи.

«Клоп абсолютно безвреден для человека. Дело в том, что сейчас жарко, он прячется, ему, как и человеку, неудобно, нужна тень. Поскольку он маленький, он в любую щель залазит, в том числе и в квартиры», – рассказал энтомолог, сотрудник Института зоологии Министерства образования и науки Республики Казахстан Борис Златанов.

Чтобы избежать неприятного соседства, нужно обрабатывать дворы, подъезды и подвалы домов. Но делать это лучше ранней весной – больше эффекта.

«Районными акиматами планово проводятся химические и биологические обработки. В оснвоном это территории парков, скверов и других зеленых зон – более тысячи гектаров. Также по жалобам жителей выезжают специалисты районных акиматов и обрабатывают участки, где появились очаги вредителей», – сообщил руководитель отдела мониторинга и управления зеленого фонда города Алматы Олжас Жанысбаев.

За неделю специалисты обработали почти 90 очагов. Но полностью справиться с «вонючим» соседством пока невозможно. В Алматы сохраняются благоприятные условия для размножения насекомых. Жара продержится еще несколько недель. 

А жителей Бишкека атаковали древесные клопы. От паразитов не спасают даже москитные сетки и наглухо закрытые окна.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Козлов
comments powered by HyperComments