Голливуд с русскими корнями: настоящее происхождение «фабрики грез»

09:35 14/07/2019
Голливуд с русскими корнями: настоящее происхождение «фабрики грез»
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

Произносим Голливуд и тут же вспоминаем американское кино. Да, факт остается фактом – это район Лос-Анджелеса, который кишит звездами первой величины. Так сложилось исторически, но лишь немногие знают подробности о создании Голливуда. У истоков стоят русские эмигранты, сообщает «МИР 24». Их называли генералами «фабрики грез» и самыми амбициозными бизнесменами в истории района. Кроме того, бабушки и дедушки многих голливудских звезд провели свое детство в российских песочницах. Как русские создали Голливуд и продолжают там делать кино, которое мы все знаем?

Не случайно образ российской императрицы Екатерины Великой актрисе Хелен Миррен к лицу. Англичанка на самом деле Елена Миронова. Дама Британской империи родилась в семье потомков российских аристократов, которые бежали из страны после революции 1917 года. Имя ей поменяли в детстве. И таких примеров только в Голливуде наберется с десяток.

Дочь русских эмигрантов Натали Вуд на самом деле Захаренко. Бабушка и дедушка Леонардо Ди Каприо родились в Одессе, предки Натали Портман из Львовской области, а родители звезды какое-то время жили в Кишиневе. Мила Кунис, а точнее Милена Марковна, родилась в украинском городе Черновцы.

Не поверите, но даже прабабушка Вупи Голдберг детство провела на берегу Черного моря. Бабушки режиссера Стивена Спилберга и актера Сильвестра Сталлоне тоже имеют русские корни, а предки красотки Скарлетт Йоханссон из Минска.

«Вас очень разочарует мой русский, я знаю только «борщ» и все. Моя семья из Минска, моя мама очень просит меня съездить туда, но я никак не могу найти время. Но я очень хочу туда попасть, чтобы лучше изучить мои корни и историю своей семьи», – призналась актриса Скарлетт Йоханссон.

Кстати, именно Беларуси обязаны все, кто когда-либо получал «Оскар». Крупнейшую в мире премию кино придумал Луис Барт Майер — урожденный Лазарь Меир из Минска.

«Майер как раз выступил с инициативой – награждать лучших из лучших. Разумеется, оценивать должны были не зрители, оценивать должно было профессиональное сообщество. Состоялась первая церемония вручения «Оскара». На ней было минимальное количество людей, потому что никто не знал, что это. Пригласительные были чуть ли не бесплатными, народ практически затаскивали в этот кинотеатр, где все проводилось», – рассказал кинокритик Маресель Македонский.

Но и это еще не все. Юридически основателями самого Голливуда были эмигранты из Ярославской губернии. В 1893 году Николас Шенк и его брат Джозеф (урожденные Николай и Иосиф Шенкеры) переехали из Рыбинска в США. Там они купили парк развлечений, а через 16 лет начали скупать кинотеатры. Уже в 1917 году в управлении Николаса Шенка было 500 кинозалов по всей Америке. А его брат Джозеф Шенк лично присутствовал на закладке «Мосфильма». И когда произносил речь, внезапно заговорил на чистом русском языке. Что стало шоком для всех присутствующих. Джозеф основал кинокомпанию, которую сегодня мы знаем как «Двадцатый Век Фокс».

Эд Ширан в футболке российской сборной по футболу

И, наконец, историческое событие произошло в 1924 году. Николас Шенк объединяется с тем самым Луисом Майером, и они создают одну из самых знаменитых киностудий Голливуда Metro-Goldwyn-Mayer. Именно она подарила миру «Унесенных ветром», «Волшебника страны Оз» и мультфильм «Том и Джерри».

В начале 20 века из Варшавы – тогда это была Российская империя – приехали и создатели Warner Bros. Четверо братьев Ворнер совершили революцию в кино – они стали производить «говорящие картины». Первый полнометражный звуковой фильм «Певец Джаза» в 1927 году имел оглушительный успех.

В общем, считать Голливуд истинно американским достоянием, пожалуй, нечестно. Без эмигрантов из Российской империи «фабрики грез» могло бы и не быть.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments