Бахчевая тля уничтожила урожай фермеров на юго-западе Грузии

12:56 13/07/2019
ФОТО : TASS/UIG / Javier Torrent - VWPics

На сельхозугодьях Аджарии – это юго-запад Грузии – хозяйничает бахчевая тля. Местные жители потеряли надежду спасти урожай – химикаты не помогают. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе отправился в поля, чтобы разобраться в ситуации.

Чеснок на грядке Мераба Махарадзе сгнил раньше, чем созрел. Луковица – мягкая, нет здорового фиолетового оттенка. Прощайте, фитонциды, говорит фермер. Сожалеет, что вообще посадил. Только лишние расходы. А виновата во всем бахчевая тля.

«Насекомые проели клубни изнутри. Теперь даже с просушкой не стоит морочить себе голову», – говорит Мераб.

Там, где нет тли, летают бабочки. Этим насекомым приглянулись огурцы и кукуруза. Плоды не растут. Стебли теряют цвет и истощаются. Даже агрономы разводят руками. Бригады специалистов из райцентра ходят с участка на участок. Фермеры еще не оправились от прошлогодней атаки мраморных клопов – и вот уже новая напасть.

«Многие сельские управы стали завозить дешевые химикаты. Крестьяне экономят, не соблюдают концентрацию. И это приводит к нулевому результату по защите от насекомых. Поэтому мы и встречаемся с ними на местах. Кое-где еще можно помочь», – сообщил агроном Давид Химшиашвили.

«Я вообще уже не хочу ни в сад заходить, ни в огород. Смотреть больно. Когда все цвело, было прекрасно. Надеялись на урожай. А сейчас ничего не поделаешь. Эти бабочки уже и в дом залетают», – рассказывает местная жительница Дали Концелидзе.

Высокогорные регионы Аджарии живут за счет сельского хозяйства. Туристический бизнес здесь почти не развит. Поэтому вся надежда на урожай. То, что насекомые уже испортили, – не вернуть, но при правильном использовании химикатов, как говорят специалисты, еще можно спасти поздние культуры. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments