Московские пенсионеры учатся говорить по-английски

09:25 13/07/2019

Более 12 тысяч пенсионеров в российской столице изучают английский язык в рамках программы «Московское долголетие». Причем совершенно бесплатно. Но не это главная причина. Не потерять интерес к жизни и уберечься от болезни Альцгеймера для пожилых людей важнее, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Бабушка будущей студентки Анны всегда говорила с внучкой на одном языке. А теперь можно сказать, что и на двух. Выпускница только что сдала ЕГЭ по иностранному на 94 балла из 100. Бабушка Ирина Владимировна не отстает. С прошлой осени ходит на курсы английского. И уже делает успехи.

Заговорить по-английски сейчас может любой столичный пенсионер. Бесплатные курсы входят в программу «Московское долголетие». Ее запустил департамент труда и социальной защиты населения. Занимаются фитнесом, осваивают компьютер – всего 12 направлений. Английский – одно из самых популярных. Причины на то есть и социальные, и медицинские.

«Врачи говорят, что знание двух и более иностранных языков отодвигает вероятность развития деменции, болезни Альцгеймера и так далее минимум на пять лет», – говорит  заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов.

Все курсы – в шаговой доступности. На уроки каждый может ходить в своем районе. Занятия длятся два часа. Ученики намного усидчивее, чем те, что в школе. А радуются они как дети, когда понимают, что теперь могут спросить кого-то: «А вы говорите по-английски?»

Бабушек на занятиях пока больше, чем дедушек. Кажется, даже в этом возрасте, шутят соцработники, «девочки» активнее.

Фелина Исламова сначала сама записалась на занятия. Потом и мужа привела. Теперь у них даже на кухне таблица времен английского языка. Отдельное место уделили глаголу «любить».

Они любят друг друга 20 лет. В таком возрасте уместно сказать не «уже», а «всего». Познакомились, когда обоим было за 40. С тех пор вместе работают, путешествуют и даже до сих пор катаются на горных лыжах. Скоро и в Великобританию поехать смогут, на чай.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments