Мертвый сезон: почему в Подмосковье гибнут пчелы

08:11 13/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

В России гибнут пчелы. Одной из причин называют применение химикатов для борьбы с вредителями в лесах и на полях. Сейчас сотни гектаров медоносных угодий стали опасны для любых насекомых. А пчеловоды центральных регионов теряют миллионы рублей, сообщает корреспондент« МИР 24» Заур Мустафаев.

Мертвые пчелы по всей пасеке. А еще три года назад здесь было 140 ульев. Чтобы начать медовый бизнес, Тимур Умаров даже продал дорогую иномарку. Но вместо прибыли теперь терпит убытки.

«Вот она, вот погибает. Вчера травили. Вот она теперь так ползает перед летком», – говорит пчеловод Тимур Умаров.

В нескольких ульях жизнь пока еще роится. Похожая картина на всех пасеках района.

«Все мертвые. Нет пчел. А которые остались, еле ползают. Я приезжаю, и что я получил? Я инфаркт получил. Вот у меня справка от 1-го числа. И это спасибо сыну! Я успел только сыну позвонить. А то, может, вместе с пчелами там и остался», – говорит пчеловод Геннадий Синев.

Пчеловоды винят своих коллег-фермеров, которые поливают поля химикатами. Чтобы собрать хороший урожай рапса – самую популярную культуру в Зарайском районе, поля необходимо обрабатывать пестицидами. С целью защиты от паразитов. Вот только яд  убивает не только вредоносных насекомых.

По нормам СанПиНа применять химикаты можно только в безветренную погоду и строго с десяти вечера и до семи утра. Но работники график явно не соблюдают.

Как только сотрудники агрокомбината увидели камеры, тут же свернули работу. Но пасечники не сразу дали уехать.

«Вот так везде, где они работают. Везде сжигают ядохимикаты, тару. Они травят не только в поле», – говорит местный житель.

Местные жители перестали собирать грибы и ягоды в ближайшем лесу. Уже были случаи отравления. Некоторые рапсовые поля вплотную примыкают к жилым домам.

«Так прямо рядом с огородом. Практически у тебя на участке пашет трактор. Пашет, потом едет и обрабатывает при ветре на населенный пункт. Мы теперь даже насчет своих огурчиков и помидорчиков, зелени очень сомневаемся», – говорит местная жительница.

В Зарайском районе в этом году меда точно не будет. На восстановление пчелиного хозяйства уйдет несколько лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments