Опасный отдых: с начала купального сезона в Таджикистане утонули более 50 человек

08:01 13/07/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

С начала купального сезона в Таджикистане утонули больше полусотни человек. Основная причина – несоблюдение правил безопасности, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

При виде спасателей нарушители сразу выскакивают из воды. Купаться в реке Душанбинке запрещено. В ней холодная вода, быстрое течение и опасное дно. Жертвами несчастных случаев чаще всего становятся дети и подростки.

«Они купаются там, где запрещено купаться, хотя со стороны комитета мы развешиваем предупреждающие щиты именно в тех местах, где скапливается население для того, чтобы провести время на водоемах и отдохнуть», – говорит начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана Умеда Юсуфи.

Спасатели инструктаж проводят прямо на берегу. Рассказывают и показывают, как не утонуть самим и спасти другого. Если кто-то тонет, на помощь отправляется спасательная бригада. Она патрулирует берег с утра и до вечера. В составе группы – водолазы и медицинские работники.

«Ежедневно на Комсомольском озере мы спасаем от трех-четырех человек. На озере есть ограждение, но находятся те, кто нарушает правила и плывет в самую глубокую часть озера – 12 метров. Приходится за ними даже выплывать и просить их вернуться», – говорит командир спасательной группы Шухратулло Сафаров.

На каждого составляют протокол, но только с третьего раза. Первые два выносят предупреждения.

«Когда мы ловим детей, в соответствии с законом Республики Таджикистан, составляем протокол на их родителей. На взрослых, которые моют свои машины в водоемах и заходят в воду, составляем 346-й протокол. По закону они платят штраф в размере от 165 до 390 сомони», – говорит сотрудник ОВД Сомони города Душанбе Хусрав Аминов.

Купальный сезон в Таджикистане закончится в октябре. До этого времени спасатели продолжат контролировать водоемы и проводить инструктаж.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments