Битва за Вильнюс: 75 лет назад Красная армия освободила столицу Литвы

07:30 13/07/2019

75 лет назад Красная армия освободила Вильнюс. Всего за пять дней боев советские войска отбросили врага за линию обороны. К этой дате Минобороны России впервые опубликовало ряд рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны. Это боевые донесения, наградные листы, а также фото и статьи из газет. В одном из опубликованных документов отмечается, что быстрое освобождение города и окрестностей позволило сохранить доказательства преступлений немецкого командования против гражданского населения и военнопленных. В частности, рассказывается о местечке Панары в восьми километрах от Вильнюса. После боев там обнаружили фабрику смерти, где были убиты более 200 тысяч человек. Быстрая операция позволила Красной армии закрепиться в Прибалтике, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Три года жители Вильнюса жили в фашистской оккупации, в глубоком тылу врага.  Город был превращен в неприступную крепость. Подступы к столице литовской ССР  были заминированы. Летом 1941 года немцы были уверены, что до Вильнюса Красная армия не дойдет. Но в начале июля 1944 года войска третьего белорусского фронта, участвуя в крупнейшей операции «Багратион», оказались всего в нескольких километрах от города.

«Наши показали, скажем так, доселе невиданную глубину наступательной операции, потому что наступление на Вильнюс разворачивалось без оперативной паузы, без подтягивания тылов, без перегруппировки войск. Сразу танковая армия Ротмистрова вышла к Вильнюсу, прорвали немецкую оборону и окружили гарнизон Вильнюса, это 15 тысяч человек», – говорит историк Борис Юлин.

Немецкое командование пыталось остановить продвижение частей Красной армии. В 60 километрах от города был высажен десант. К городу с севера Украины стягивались элитные танковые дивизии. Для вермахта Вильнюс имел огромное стратегическое значение.

«Город Вильнюс считался немецким командованием весьма важным опорным пунктом для формирования опорной линии обороны. Вильнюс с военной точки зрения имел очень удобное географическое положение: часть города прикрывалась рекой, причем с обрывистым берегом как раз на стороне Вильнюса. И немцы считали, что вполне справятся с его удержанием», – говорит историк Алексей Исаев.

В боях за Вильнюс советская армия использовала самые последние военные технические новинки. Именно благодаря легендарному танку Т-34 с минным тралом войскам удалось всего за несколько часов преодолеть минные поля вокруг города, а новые кумулятивные снаряды позволяли на равных вести бой с тяжелыми немецкими танками. Даже несмотря на то что тылы Красной армии отстали и войскам не хватало горючего, именно стремительное наступление на Вильнюс позволило избежать серьезных потерь.

«Все решало время и натиск. Нужно было не дать противнику опомниться. Дело в том, что к западу от Вильнюса собирались немецкие резервы. И конкретно на Вильнюс нацеливалась 6-я танковая дивизия, усиленная батальоном «Пантер» из дивизии «Великая Германия». И вот этот стальной кулак уже был очень серьезным аргументом. И если не взять Вильнюс и дать немцам в нем закрепиться, его штурм впоследствии стал бы кровавой баней», – говорит Исаев.

Освобождение Вильнюса открыло для Красной армии дорогу в Восточную Пруссию.  Отрезанная от снабжения немецкая армия сдавала город за городом и уже к концу 1944 года советская армия вышла к Балтийскому морю.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments