У пассажира в Пулкове изъяли радиоактивные часы

02:02 13/07/2019
Фото: Сергей Минеев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, часы, время
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Таможенники в аэропорту Пулково изъяли у одного из пассажиров часы со светящимися стрелками. Как оказалось, часы были радиоактивными. Как сообщает пресс-служба комитета по природопользованию Петербурга, уровень радиации у циферблата приблизительно в 100 раз превышал уровень естественного фона.

По данным специалистов, это были часы марки АЧС-1, выпущенные не позднее чем в 50-е годы прошлого века Челябинским часовым заводом «Молния». Мужчина планировал вывести их из страны. Он не знал, что для эффекта свечения циферблат и стрелки были покрыты солями радия-226. Это было популярным с 1910-го по 1960 годы, в частности, в военных часах.

Напомним, в 2017 году сообщалось о превышении радиационного фона у зенитной пушки-памятника, расположенной в Архангельске. Речь шла о зенитной пушке С-60 времен Великой Отечественной войны, установленной в парке Победы. Местный житель провел замеры, и прибор показал мощность гамма-фона более 46.99 мкЗв/час при норме 0.30 – то есть допустимый уровень радиации превышен более чем в 150 раз.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments