ООН: На Аляске и в Сибири за лето сгорели леса на площади в 100 тыс. футбольных полей

23:12 12/07/2019
Площадь лесных пожаров в Якутии сократилась на 300 тыс. гектаров

По данным Всемирной метеорологической организации, арктическую часть Аляски и Сибири с начала лета охватило беспрецедентное число лесных пожаров. Об этом на брифинге журналистам сообщил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, пишет РИА «Новости».

По словам чиновника, за это лето на полярном круге произошло более 100 лесных пожаров настолько крупных, что они покрыли бы «площадь в почти 100 тысяч футбольных полей».

Распространению огня способствует жаркая и сухая погода. В частности, температура на Аляске в июне достигала 32 градусов, а некоторых частях Сибири превышала норму на 10 градусов.

«Лесные пожары также выделяют углекислый газ в атмосферу, способствуя глобальному потеплению. Только в июне арктические пожары выбросили в атмосферу 50 мегатонн углекислого газа. Для наглядности – это эквивалентно годовому выбросу CO2 в Швеции», – отметил Хак.

Ранее из-за лесных пожаров был введен режим ЧС в Иркутской области. Гражданам запрещено ходить в лес. На данный момент в регионе зарегистрировано более 30 очагов возгорания, их общая площадь превышает 45 тысяч гектаров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments