Внуки экипажа потерпевшего крушение дирижабля «Италия» приехали в Петербург

23:04 12/07/2019

Сегодня исполняется ровно 91 год с тех пор, как экипаж советского ледокола «Красин» спас от смерти членов экспедиции Умберто Нобиле. Полярник и его команда отправились на Северный полюс на дирижабле «Италия», но потерпели крушение. Сегодня на ледокол приехали внуки и правнуки спасенных. Подробности узнавал корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев. 

Джузеппе Бьяджо родители назвали в честь деда. Он был радистом на дирижабле «Италия». Экспедиция под руководством Умберто Нобиле отправилась покорять Арктику на дирижабле в 1928 году. Но потерпела крушение. Люди оказались в ледовом плену. Первым сигнал SOS через восемь дней услышали в СССР, и поспешили на помощь.

Когда они узнали, что сигнал услышан и к ним придут на помощь, они разбили компас, вылили оттуда спирт, разбавили его водой и отметили это событии. Вдобавок Бьяджо в качестве премии получил еще и плитку шоколада. 

«Он сразу же начал жадно есть. Ему говорят: «А как же твои друзья?» Он разделил плитку на две части: половину съел сам, а другую половину отдал друзьям», – говорит внук члена экспедиции Джузеппе Бьяджо.

Спасти удалось лишь половину экипажа – многие пропали без вести. Кроме 16 человек на борту дирижабля «Италия», была и любимая собака Умберто Нобиле фокстерьер Титина. Чтобы собака не замерзла во время экспедиции, ей связали красный джемпер. Она, кстати, выжила. 

Джузеппе Бьяджо сегодня представлял свою книгу об экспедиции деда и его спасении. Первый экземпляр подарил Папе Римскому, второй – музею на «Красине». За столом в кают-компании как на семейном ужин: разве что вместо вина – бутылки с водой. Все 42 человека – потомки членов экспедиции Умберто Нобиле. Их бы не было, если бы не советский ледокол.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments