Шимпанзе, оставшийся без матери, десять лет лечился от депрессии

20:48 12/07/2019
Фото: Екатерина Дегтерева (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, шимпанзе, зоопарк, животные
ФОТО : «Мир 24» / Екатерина Дегтерева (МТРК «Мир»)

Шимпанзе по кличке Коко после смерти матери на протяжении десяти лет проходил реабилитацию в Нидерландах. Сейчас его вернули в Северную Македонию, где в одном из парков он когда-то был звездой, пишет Daily Mail.

Коко появился на свет в 1995 году, а его мать умерла от туберкулеза спустя два года. Вскоре владелец зоопарка Драган Трайковски обнаружил у примата признаки депрессии. После многократных попыток помочь Коко мужчина принял решение отправить животное на лечение.

Шимпанзе пробыл в Нидерландах десять лет и совсем недавно возвратился в зоопарк вместе с другими обезьянами, которые так же, как и он, находились под наблюдением специалистов.

«Даже через десять лет Коко вспомнил меня. Мы прикоснулись друг к другу, после чего он повернулся ко мне спиной, чтобы я почесал его. А потом он сжал губы, как будто хотел поцеловать. Такое ощущение, что ко мне вернулся ребенок», – говорит Трайковски.

Отмечается, что состояние Коко стало улучшаться через год лечения, но тогда зоопарк не мог его приютить. Сейчас четыре примата находятся на 20-дневном карантине, по истечении которых они предстанут перед посетителями.

Ранее ученые из Шотландии установили, что дружелюбные самцы шимпанзе по сравнению со своими сородичами, склонными к агрессии и насилию, живут дольше. 

comments powered by HyperComments