Бирюзовое озеро в Новосибирске закрыли от любителей фотографий

18:58 12/07/2019
Бирюзовое озеро в Новосибирке закрыли от любителей фотографий
ФОТО : Википедия

Новосибирская ТЭЦ-5 закрыла для посещения искусственное озеро – золоотвал, которое в последнее время обрело огромную популярность среди любителей фотографироваться. Водоем притягивал туристов из-за необыкновенного цвета воды, сообщили в пятницу в новосибирском филиале «Сибирской генерирующей компании» (СГК).

Золоотвал стал местом «паломничества» сибиряков и гостей региона благодаря красивому бирюзовому цвету воды, который на фотографиях создавал впечатление океанического побережья. Однако она окрасилась в такой оттенок по менее романтичной причине – в озеро вперемешку с водой сливается зола и шлак, остающееся после отработки твердого топлива.

В СГК подчеркнули, что вода в озере является опасной для здоровья. В частности, повышенная кислотность может спровоцировать аллергические реакции в случае попадания на кожу. Представители компании обратили внимание, что при неосторожных действиях любители селфи могут упасть в озеро, из которого будет невозможно выбраться без специального оборудования. Кроме того, золоотвал является промышленным объектом, а территория вокруг него принадлежит ТЭЦ

На территории золоотвала будет размещен круглосуточный пост охраны, а полиция будет осуществлять патрулирование местности. Помимо этого планируется расширить систему видеонаблюдения по периметру озера. 

Директор ТЭЦ-5 Олег Зыков пояснил, что находиться на объекте запрещается, в первую очередь – из соображений безопасности.

«В первую очередь, из соображений безопасности для самих людей – купаться, заходить в воду и пить ее нельзя. Сейчас из-за любителей красивых фото персоналу станции приходится работать вне штатного режима. В то время как наша главная задача – обеспечение энергетической безопасности города», – сказал Зыков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments