В Индийском океане произошла массовая гибель кораллов

15:48 12/07/2019
Коралл. в Крокус Сити Океанариум
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Ученые из Зоологического общества Лондона обнаружили, что всего за два года в центральной части Индийского океана погибли две трети кораллов.

Исследования показали, что этот регион подвергся двум волнам аномального тепла, которые последовали одна за другой, сообщает New Scientist.

Объектом внимания ученых стал архипелаг Чагос в 500 километрах к югу от Мальдив.

В 2015 году вокруг рифов установилась необычно высокая температура морской воды, которая держалась в течение восьми недель. После этого количество здоровых кораллов сократилось на 60%.

Но прежде чем они успели восстановиться, их поразила новая тепловая волна – в 2016 году она продлилась около четырех месяцев. В результате 68% оставшихся кораллов побелели, а 29% погибли.

В целом, по подсчетам ученых, между 2015 и 2017 годами было потеряно около 70% твердых кораллов.

Но основная их часть погибла во время первой волны тепла. Вторая, хоть и продлилась намного дольше, нанесла меньший ущерб.

Ученые предположили, что выжившие кораллы отличались большей выносливостью к нагреву.

Известно, что кораллы обладают способностью самовосстанавливаться. Но этот процесс занимает достаточно много времени – около десяти лет.

В условиях глобального потепления необходимого времени у них может не быть, поскольку тепловые волны следуют друг за другом с промежутками в несколько месяцев.

Так, по предварительным данным за 2019 год, Чагос пережил еще один период резкого потепления, хотя пока неизвестно, к каким последствиям это привело.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили «бессмертные» кораллы, которые процветают у острова Оаху в условиях повышенных температур и высокой кислотности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments