Ремонт в удовольствие: как не переплачивать за бренды и сэкономить на новой мебели

15:33 12/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Лето в России – традиционный сезон ремонта. По данным Национального агентства финансовых исследований, большинство россиян готовы потратить на ремонт не больше 100 тысяч рублей. Такую сумму назвали максимальной чуть более половины опрошенных. 18% респондентов планируют уложиться в 250 тысяч рублей, еще 9% назвали верхней границей расходов полмиллиона. Потратить на обновление интерьера больше миллиона рублей рассчитывают 3% россиян. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова постигла азы планирования расходов на ремонт и выяснила, на чем можно экономить, а на чем нельзя.

Тщательное планирование – вот основа качественного и недорогого ремонта. В первую очередь стоит измерить жилье. Ведь на практике размеры в кадастровом паспорте могут отличаться.

Второе – решить, будете ли вы делать ремонт самостоятельно или прибегните к помощи строительных бригад. Если выбрали второй вариант, то специалистов лучше нанимать зимой или в начале весны: будет дешевле примерно на треть. Однако ремонт может растянуться. Ведь окрашенные стены и штукатурка в холода сохнут дольше. Стоит обращаться только к проверенным бригадам.

«Если вы уверены в человеке, если вы видели его работы лично, не какие-то фотографии - здесь важна именно персонализация. Не люди, которые продают кого-то, а именно исполнители. И зачастую это очень легко проверить: просто поехать на объект, который люди делали, и все станет сразу понятно», – говорит дизайнер, архитектор Николай Круглов.

Если вы не сильны в планировании, то лучше нанять дизайнера. Да, его услуги стоят недешево – в среднем 100 тысяч рублей. Зато он поможет разобраться не только в модных тенденциях, но и составить грамотную смету расходов.

«Нужно заранее продумать свой бюджет. Хотя бы просто проехаться по магазинам. Либо, если вы работаете с дизайнером, с дизайнером продумать бюджет материала», – говорит руководитель ремонтной компании Петр Ситников.

Строительные материалы лучше заказывать все сразу. Во-первых, за большой объем можно получить скидку до 30%. Во-вторых, получится сэкономить на доставке.

При этом не стоит покупать импортную штукатурку, клей, плитку, краску. Есть качественные и недорогие отечественные бренды. Отдельно можно сэкономить и на обоях. Когда в магазинах остается по два-три рулона, их уценивают на 30-50%. Можно просто подобрать однотипные полотна, которые сочетаются между собой. А можно поиграть с цветом.

«Стены можно сделать в эконом-варианте. Это крашеные по шпаклевке. Можно поклеить слоистыми материалами. Неважно, что это будет: обои или какие-то панели для применения в домашних условиях. Можно сделать натуральным камнем, ну и дальше, насколько фантазия позволяет. Исходя из этого, самый экономичный и практичный вид отделки – это краска по стене», – говорит председатель комитета по строительству московского отделения «Опоры России» Олег Филиппов.

Самый бюджетный вариант напольного покрытия – линолеум. Однако эксперты советуют его не брать. Для ванной, коридора и кухни лучше выбрать плитку. Для гостиной, детской и спальни – ламинат. Они прослужат дольше. Помимо этого, желательно сделать стяжку – песчано-цементный слой между бетонным основанием пола и его верхним покрытием.

«Все зависит от того, насколько долго и качественно хочет человек прожить в содеянном его руками дизайн-проекте и под его присмотром текущем или капитальном ремонте. Если говорить о том, как нас учили, то стяжка пола обязательна в любом случае, потому что, помимо выравнивающей функции, она несет защитную и теплоизолирующую», – говорит Филиппов.

Также не стоит экономить и на коммуникациях – электричестве, газоснабжении, отоплении, вентиляции. Их прокладку лучше доверить профессионалам. Ведь, как известно, скупой платит дважды.

А вот на покупке мебели сэкономить легко: можно отреставрировать старые столы, шкафы, тумбы.

«Здесь огромный выбор, и по стоимости это все опять же разное. И вы можете сами в качестве приятного досуга взять самую обыкновенную табуретку или столик, зачистить его шкуркой, счистить финишный слой и, покрыв несколькими слоями этих декоративных материалов, получить самые неожиданные для себя эффекты», – говорит дизайнер Круглов.

Ремонт – процесс долгий и утомительный. Не стоит верить популярным программам, где квартиру приводят в порядок за день-два. На подготовку, покупку материалов и работу уходит минимум месяц-два. А спешка может привести к дополнительным расходам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments