Смыло дома и посевы: в Китае месяц не прекращаются ливни

13:24 12/07/2019

Южные районы и восток Китая под водой. Жертвами наводнения стали более 60 человек. Ливни в Поднебесной идут уже месяц, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Даже спасатели не могут сдержать слез. В одном из домов они так и не смогли помочь всем. Что раньше было коридором, теперь – канал для моторных лодок. Спасатели дом за домом обходят деревни. Жителей стихия застала врасплох.

«Мы пытаемся предсказать, куда ударит стихия. Затем мы мобилизуем спасательные бригады на всех уровня, чтобы укрепить эти провинции и регионы. Таким образом, мы уверены, что сможем быстро провести спасательные работы и сократить до минимума экономические потери», – говорит старший инженер пожарно-спасательного бюро Чжан Чжи.

От наводнений страдает целый ряд регионов Центрального, Восточного, Южного и Юго-Западного Китая. Самый большой ущерб ливни нанесли провинциям Чжэцзян, Цзянси, Хунань, Сычуань, Гуйчжоу, Гуанси-Чжуанскому автономному району, а также городу центрального подчинения Чунцин. Экономический ущерб – почти восемь миллиардов долларов. От стихии пострадали два миллиона человек, больше 100 тысяч эвакуировали.

Один из автобусов едва не снесло течение. Повезло – рядом оказались спасатели.

Остров Маочжоу оказался изолирован от внешнего мира. Ветер и течение загоняли людей на крыши. Их пришлось эвакуировать вертолетом.

Воды в реках так много, что прорывает всю защиту. В провинции Хунань дамбу пробило за полночь. Река стала шире на 15 метров.

«Плотина внезапно сломалась. К счастью, многие сельские жители были перемещены вовремя после аварии. Никто не пострадал», – говорит заместитель главы округа Хэншань Хуан Рунькуи.

Штормовое предупреждение в Китае не утихает, ожидаются ливни. Дожди принесли не только наводнения. Сели и оползни разрушают дороги в горных районах. Добраться туда спасателям еще сложнее.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments