Незаконный детский труд: в Кыргызстане проверяют поля и базары

11:34 12/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

В Бишкеке милиция Кыргызстана проводит рейды по выявлению незаконного использования детского труда. По традиции в семьях республики любовь к работе прививают с детства. Но не все родители знают о допустимых нормах, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Кан.

Амиру – семь. Он носит нетяжелые коробки и расставляет на прилавке мыло и шампуни – помогает маме. В школу пока не ходит, но благодаря работе уже умеет складывать и вычитать. И знает, сколько стоит зубная паста и стиральный порошок.

Мама Амира Зулкар говорить с журналистами не захотела. Но заверила, что ребенка может оставлять и дома. Он сам хочет быть с мамой и любит помогать. Но на базаре есть и те, кто помогать родителям вынужден.

Инспекторы по делам несовершеннолетних регулярно проводят рейды по столичным рынкам. Они рассказывают торговцам, что базар не место для ребенка. По закону детям разрешено работать с 14 лет и не более четырех часов в день. С одним из торговцев сотрудники милиции побеседовали, записали данные и адрес. Профилактические меры – это все, что в данном случае им позволяет закон.

«Со всеми, кого мы сегодня зафиксировали, будем проводить работу. Мы будем ходить по домам, проверять условия проживания и их ли это дети», – говорит инспектор по делам несовершеннолетних Азамат Мамбеталиев.

В Кыргызстане дети работают и на полях. Во время летних каникул школьники хотят помочь семье. Пытаются заработать на форму, тетради и ручки. Обращаются даже на стихийную биржу труда. Там инспекторы рейды не проводят: это частная территория. Зато действуют правозащитники.

«Бывает, что семья, скажем, уже вышла из бедности, но у них есть пробелы в знаниях, что долгосрочное пребывание ребенка на улице может наносить вред его здоровью», – говорит правозащитница Назгуль Турдубекова.

Несовершеннолетним запрещено работать ночью и поднимать более 20 килограммов. Их нельзя подпускать и к химикатам. Нарушившим закон родителям предъявляют штрафы, их размер назначает суд.

Кыргызстан подписал международную конвенцию о защите прав детей. Сейчас и глава государства Сооронбай Жээнбеков постоянно контролирует выполнение этого вопроса. А рейды по рынкам и полям продолжатся до конца лета.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Кан
comments powered by HyperComments