Южные киты научились перешептываться друг с другом

09:30 12/07/2019
Южные киты научились перешептываться друг с другом
ФОТО : Википедия / Zorankovacevic

Самки и детеныши южных гладких китов выработали особую стратегию поведения, которая помогает им избежать нападения косаток.

Ученые заметили, что эти млекопитающие часто проводят время в мутной воде у побережья. Там хищники не могут их заметить, но и сами киты теряют друг друга из вида.

Чтобы поддерживать контакт, они вынуждены перекликаться. Но издаваемые ими звуки оказались удивительно тихими, сообщает Journal of Experimental Biology.

Сотрудники Орхусского университета (Дания) изучили поведение популяции китов в заливе Флиндерс в Западной Австралии.

Они осторожно подбирались к отдыхающим китам и устанавливали на их шкурах звукозаписывающие датчики.

На матерях они держались около семи часов, на детенышах – всего по сорок минут, так как те вели себя активно, постоянно терлись о мать и играли с ней.

Но исследователям все равно удалось записать порядка 63 часов китовых «разговоров».

Они предполагали, что самки постоянно общаются с детенышами, но те окликали потомство всего один раз во время погружения и делали это очень тихо. Грохот прибоя на мелководье заглушал голоса уже на расстоянии нескольких сотен метров.

Ученые пришли к выводу, что так киты прячутся от хищников. Размер детеныша кита составляет пять-восемь метров, но он очень уязвим для нападения. Поэтому самки всеми силами стремятся замаскироваться в окружающей среде и не привлекать внимания косаток.

Ранее специалисты выяснили, что киты «выработали» пути миграций сотни тысяч лет назад и с тех пор придерживаются одного маршрута.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments