Искатель правды: режиссеру Павлу Лунгину – 70

08:56 12/07/2019
Искатель правды: режиссеру Павлу Лунгину – 70
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

Российский кинорежиссер Павел Лунгин отмечает 70-летие. Известность к нему пришла поздно. Свою первую картину Лунгин снял в 40 лет. Сейчас в его киноколлекции – 14 фильмов. Но каждый запомнился зрителям и был отмечен престижными наградами, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

«Пока снимаю – живу» – лозунг Павла Лунгина. Поэтому не останавливается. Что ни день, то съемки. Даже в юбилей – на работе.

Не стать режиссером Лунгин не мог. Родился в творческой семье: отец – сценарист, мама – переводчик. Сам Павел Семенович – социолог по образованию. Но всегда мечтал о кино.

Фильм «Такси-блюз» – режиссерский дебют Лунгина. Поздний, в 40 лет. Но он тут же стал лауреатом Каннского кинофестиваля. Уверен, что благодаря своей черте – снимать по правде.

«Мы жили в мире меняющемся. Люди и события. Мне казалось,что нужно свидетельствовать об этом мире. Это достойно», – говорит режиссер.

После триумфа в Каннах Лунгин станет топовым режиссером. Работы будут отмечать критики. И номинировать. Картина «Свадьба» снова сделает Лунгина лауреатом Каннского фестиваля за лучший актерский ансамбль.

Лунгина обожают актеры. Многих он открыл с неизвестной зрителям стороны. Так, на съемках «Острова» известных киношных негодяев преобразил: Дмитрий Дюжев и Виктор Сухоруков стали настоятелями храма.

Шесть премий «Ника», шесть статуэток «Золотого орла». Хотя сам Лунгин не верил, что фильм получится. Долго не мог найти декорации. Объездил десятки святых мест. Побывал на Валааме, Селигере, Соловках. В итоге остановился на Карелии. «Остров» стал потрясением для миллионов зрителей.

Лунгин удивляет даже самых придирчивых зрителей с завидной регулярностью. Так, его последний фильм «Братство» об Афганской войне стал событием в отечественном кино.

«Афганское сообщество разделилось. Одним фильм понравился. Говорят, это правда. Другие говорили, что это нельзя показывать», – говорит народный артист России.

Успех к Лунгину пришел поздно. Но на этом останавливаться режиссер не будет. Только закончил съемки фильма по библейской истории – «Эсав», но уже мечтает об экранизации любимого романа «Жизнь и судьба».

Юбилей Павел Лунгин отметит с друзьями за границей. Сейчас он в Черногории занимается международным проектом. А праздник для всех он обещает устроить в Москве в сентябре.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена ширяева
comments powered by HyperComments