Все ноты чая: Роскачество проверило безопасность популярного напитка

06:40 12/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Все ноты чая. Роскачество проверило безопасность популярного напитка. Почти полсотни листовых и пакетированных чаев 35 торговых марок. В 11 пакетированных чаях нашли группы бактерий кишечной палочки. А в напитке двух марок количество плесени превышало максимально допустимый уровень. О выводах экспертов узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Полторы тысячи сортов чая для Анны Мстиславской – цифра не заоблачная. Она знает не только их по названию, но и может отличить на вкус. Сказывается многолетний опыт в чайном бизнесе. Для нее как для эксперта в чае важно его правильное употребление, ведь качество продукта начинается еще с момента выращивания куста. 

«Насколько тщательно фермер следит за растением, ухаживает за ним, как он его собирает, что именно он собирает, насколько у него чисто на заводе, насколько у него современное оборудование, насколько он тщательно подходит к каждой стадии приготовления чая, естественно, это все влияет на конечный результат. И мы вот это все должны продолжить как-то и внимательно отнестись к завариванию», – указала эксперт чайной компании Анна Мстиславская.

К качеству чая в очередной раз внимательно отнеслись и специалисты Роскачества и Роспотребнадзора. Продукт проверили по 178 показателям. Почти полсотни листовых и пакетированных чаев прошли тщательные исследования в лаборатории. Определение кишечной палочки, заваривание, термошкаф – на подобные исследования уходит не меньше двух дней. Все же главное, говорят специалисты, качество чая зависит от того, как он хранится в магазине.

«При неправильном хранении в тепле, при повышенной влажности в продукте может начать развиваться плесень. Это уже первый признак, огранолептический признак, того, что чай этот употреблять нельзя, потому что плесень мы с вами определим даже на вкус и запах. В плесени содержатся афлотоксины, которые оказывают очень серьезное токсическое действие на организм», – отметила начальник отдела надзора по гигиене и питанию управления Роспотребнадзора по МО Надежда Раева.

 Не откроешь – не узнаешь. Обычному покупателю в магазине трудно выявить некачественный продукт, но есть некоторые способы, по которым можно легко определить, настоящий перед вами продукт или подделка. 

«Хорошо, когда чай имеет двойную упаковку, то есть это пачка, непосредственно в которой он находится, и если это пакетики, также хорошо, если пакетик находится в индивидуальной упаковке», – рассказала представитель пресс-службы Роскачества Яна Ширяева.

В результате проверки специалисты развеяли все опасения потребителей. Весь исследованный чай является не чем иным, как чаем. Где-то, конечно, были обнаружены следы пестицидов, но в ничтожно малых количествах, где-то партия хранилась с нарушениями, но с завода на прилавки магазинов поступает чай качественный и безопасный. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments