Путин и Зеленский в первом разговоре обсудили ситуацию на юго-востоке Украины

19:01 11/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор, сообщает пресс-служба Кремля. Это первый контакт политиков после избрания Зеленского на пост главы государства.Ранее у них не было ни встреч, ни телефонных разговоров, ни даже обменов письменными посланиями.

Главы государств обсудили вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, президенты договорились о продолжении этой работы на уровне экспертов. Также, по словам Пескова, в ходе беседы обсуждалась возможность продолжения контактов в нормандском формате. 

Телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны. 

Позицию о возможности встречи в нормандском формате Владимир Путин обозначил ранее после встречи с президентом Боливии, которая состоялась в четверг в Москве.

«Мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе от расширения «нормандского формата». Во-первых, «нормандский формат» и встречи на высшем уровне должны быть хорошо подготовлены, и это очевидные вещи. Во-вторых, более или менее о чем-то можно будет говорить после формирования окончательно нового правительства и проведения выборов в парламент страны. А в-третьих, я не знаю, как реагируют другие участники этого процесса. Мы никогда не отказывались от контактов, если они идут на пользу. И это тоже может быть интересно», – отметил глава государства.

Напомним, ранее Владимир Зеленский предложил расширить нормандский формат. К «четверке», по задумке украинского лидера, должны присоединиться США и Великобритания. Собраться всем вместе Зеленский предлагает в Минске.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments