Гаджет замедленного действия: чем опасны смартфоны

18:44 11/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В Роскачестве рассказали, как избежать возгорания аккумуляторов в гаджетах. Рекомендации касаются литий-ионных аккумуляторов, используемых в смартфонах и ноутбуках. Причины возгораний и взрывов – заводской брак, перегрев и старение гаджетов. Чтобы избежать опасных последствий, нужно соблюдать правила эксплуатации батарей. Нужно использовать только фирменные зарядные устройства или сертифицированные блоки. Телефоны и ноутбуки не следует оставлять на солнце или под подушкой. Эксперты также не рекомендуют запускать во время зарядки энергоемкие игры или процессы. Аккумулятор может «надуться» газом и взорваться из-за резкого перепада температур. Смартфон может взорваться от падения – лучше не брать его на занятия спортом. 

При возгорании батареи нужно выдернуть зарядку из розетки и не прикасаться к устройству. Загоревшийся смартфон нужно бросить в воду либо накрыть плохо горящей тканью. Если реакция началась, гаджет следует бросить в место, где ущерб от взрыва будет минимальным

Мобильными телефонами ежедневно пользуются свыше 5 млрд человек. Более 50% используемых мобильных устройств – смартфоны. В 2018 году производители выпустили около 1,5 млрд новых смартфонов. К 2020 году количество смартфонов на Земле увеличится до 6 млрд устройств. У 81% пользователей мобильный телефон включен 24 часа в сутки. 44% молодых людей в возрасте до 24 лет засыпают со смартфоном в руке. Четыре человека из десяти проверяют телефон ночью после получения сообщения. В США средний возраст получения ребенком первого личного смартфона – 10 лет. Во Франции около 86% детей от 12 до 17 лет пользуются гаджетами ежедневно. Психологи говорят, что постоянное пользование смартфоном снижает способность к сопереживанию, внимание и концентрацию.

Чем опасны телефоны, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments