Лидер без галстука и первый президент-индеец: в Россию приехал Эво Моралес

17:31 11/07/2019

В Москву прилетел один из самых эксцентричных политиков Латинской Америки -  президент Боливии Эво Моралес. Он жует листья коки и славится бунтарским характером, сообщает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Эво Моралес везде и всегда в пиджаке с национальным орнаментом. Сегодня говорили много об энергетике. Только «Газпром» в латиноамериканскую страну вложил 500 миллионов долларов. «Росатом» строит центр ядерных исследований. И вот Боливия хочет вместе с Россией добывать никель.

«Рад вас видеть, вы давно уже не были у нас. Наши двусторонние дипломатические отношения насчитывают уже более 120 лет», – сказал президент России Владимир Путин.

«Мы всегда находим в этих отношениях источник вдохновения, поскольку придерживаемся похожего подхода к многосторонности», – отметил в свою очередь президент Боливии.

Эво Моралес – президент без галстука. Он повязывал его однажды – на свой выпускной. Костюм для него, сына бедняков, – символ богачей.

13 лет назад, как только Моралес стал президентом, он подчеркнуто пренебрег официальным дресс-кодом. Во время визитов в Европу надевал один и тот же полосатый свитер, который сейчас хранится в музее Боливии.

Первый президент-индеец. Его детство прошло в небольшой деревушке, где не было ни электричества, ни водопровода. Рос Моралес в семье безграмотных родителей. И сам не смог получить даже среднего образования. Вместо уроков приходилось помогать отцу пасти овец и выпекать хлеб. Первое, что он сделал на президентском посту, – понизил себе зарплату до 1,8 тысячи долларов в месяц.

Защита интересов крестьян – главная линия его политики. Моралес легализовал выращивание и сбор коки. В Боливии листья этого растения считают священными.  Жевание коки – давняя традиция. Своего рода энергетик для бедных, который помогает работать по 15 часов в день.

Кока не одно и то же, что кокаин. Безобидное растение преступники используют как сырье. По распоряжению Моралеса в джунглях регулярно уничтожают наркофабрики.

Не раз Эво Моралес называл капитализм врагом человечества. Он осудил попытку госпереворота в Венесуэле. И всегда выступал против империалистических замашек США. Из-за этого шесть лет назад Эво Моралес оказался в центре международного  скандала, когда европейские страны поставили его жизнь под угрозу.

Так своего президента встречали на родине, после того как Франция, Испания, Италия и Португалия закрыли его самолету свое воздушное пространство.

«Это была открытая провокация не только по отношению к президенту, но и к континенту. Эти люди устрашают и запугивают нас. Но они никогда не запугают, потому что мы люди достойные и независимые», – заявил тогда он.

Перед сегодняшним визитом в Москву Моралес заявил, что хочет заменить американские учебные самолеты на российские. За годы, что он возглавляет Боливию, уровень бедности снизился на 20%.

По итогам переговоров Владимира Путина и Эво Моралеса Россия и Боливия подписали пакет документов в сфере энергетики, промышленности и  безопасности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments