Чем опасны для здоровья перепады давления и температуры воздуха

16:44 11/07/2019

В середине лета в Московском регионе установилась по-осеннему прохладная погода. Похолодание, переменную облачность и дожди в регион принес малоподвижный циклон. Температура воздуха опустилась ниже климатической нормы на два-три градуса. Атмосферное давление понизилось до 738 мм ртутного столба. В ближайшие дни в Москве и Подмосковье ожидается от 14 до 19 градусов. Из-за дождя в Москве и Подмосковье сохраняется желтый уровень опасности. У метеозависимых людей такая погода может вызывать ухудшение самочувствия. Чем опасны для здоровья перепады температур и атмосферного давления, в эфире «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук Анна Калеганова.

В Москве очень сильно опустилось давление. Как это может сказаться на нашем здоровье?

Калеганова: Давайте я начну с того, что абсолютно доказанных данных о влиянии атмосферного давления на наш организм до сих пор не существует. Эти все исследования очень опосредованы, но тем не менее мы получаем большое количество жалоб именно в эти дни, когда меняется атмосферное давление, происходят более частые визиты к врачам. Какие же есть наблюдения? При снижении давления у гипотоников наблюдается и снижение их рабочего кровяного давления. Что происходит? При такой ситуации немножко снижается поступление кислорода в органы и ткани, и люди, которые имеют, допустим, какие-то хронические заболевания сердечно-сосудистой системы или дыхательной системы, они могут на эти небольшие изменения реагировать. То есть действительно может возникнуть повышенный риск развития и инфаркта, и инсульта, и гипертонических кризов.

Но опять же это все на уровне наблюдений? То есть достоверных исследований нет?

Калеганова: Достоверные исследования есть по снижению температуры в воздухе. Эти данные есть. Японские ученые исследовали, что при снижении температуры на пять градусов в клиниках повышалась смертность от остановки сердца на 11%, а у людей старше 60 лет – на 16%. И также есть доказанные данные по воздействию магнитных бурь на наш организм. При очень сильных возмущениях на солнце также повышается риск возникновения инфаркта до 50%.

Кто в первую очередь входит в группу риска при скачках атмосферного давления?

Калеганова: Это люди, которые имеют багаж каких-то хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы. Кроме того, замечают реакцию люди, у которых есть какие-то проблемы с суставами.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments